2017年研究生申请国(境)外短期访学和参加国际学术会议资助的通知

2017-05-24

 

各学院:

为了加强国际学术交流,拓宽研究生国际学术视野,利用国外优质教育资源,促进我校研究生科学研究水平和培养质量的提高,2017年学校将继续资助研究生到国()外知名大学或研究机构进行短期访学交流和出国(境)外参加国际学术会议资助项目。现将有关事项通知如下。

一、资助原则

实施研究生国(境)外短期访学、参加国际学术会议项目应与研究生科研工作紧密结合,依托导师科研合作平台,以人才培养需要为导向,资助研究生赴教育、科技发达国家和地区的知名院校或科研机构,师从知名导师开展与学位论文研究内容相关的科研工作;资助研究生参加国际学术会议,进一步拓展国际视野,提高把握学术前沿和跨文化交流的能力。

二、资助项目

1、国(境)外短期访学(3-6个月)

申请者须获得境外高校及研究院所的邀请函,资助金额范围主要用于食宿、科研补贴、一次性往返国际差旅费、人身保险等。资助金额由学校、学院、导师三方共同承担,具体资助金额由学校根据实际情况确定。

2、国际学术会议

申请者的学术论文须被国际著名杂志或国际学术会议录用,获国际会议邀请做大会报告或小组报告。资助金额范围主要用于一次性往返国际差旅费和会务费(或注册费)。资助金额由学校、学院、导师三方共同承担。具体资助金额由学校根据实际情况确定。

三、资助条件

1.申请人应为我校已进入学位论文研究工作的在读全日制非在职博士研究生和特别优秀的全日制非在职学术型硕士研究生,身心健康,具有良好的政治素质和较强的科研业务能力;

2.已完成课程学习,通过论文开题;

3. 具有良好的外语水平和国际沟通能力(须提交有关外语水平考试成绩单的原件和复印件);

4. 优先考虑有英文论文发表的研究生;

5. 回国时间距毕业时间半年以上,访学科研成果应体现在研究生学位论文中;

6. 导师同意派出,并同意作为申请者的担保人;

7.参加国(境)外短期访学者,双方导师应有较好合作基础及相同(近)研究方向;

8. 以下情况暂不列入资助范围:已获国家留学基金资助、正在国(境)外学习、持有国外长期居留证或已获国(境)外奖学金资助者。

四、申请与审批程序

采取“个人申请,导师、学院推荐,专家评审,择优录取”的方式。

1 625日前,学院接收研究生申请材料,申请人向所在学院提交以下书面申请材料,各一式三份。

A、国(境)外短期访学

1)《长沙理工大学研究生国外短期访学资助申请表》(附件1);

2)经双方导师签字认可的《长沙理工大学研究生国外短期访学研修计划》(附件2,明确访学方式、期限、境外科研内容、外方提供的科研条件、双方导师职责、对学生的要求、知识产权归属等内容;

3)接收单位正式邀请函复印件(含中文翻译件);

4)课程学习成绩单、外语成绩证明、开题报告;

5)已取得的科研成果清单(提交支撑材料)。

B、国际学术会议

1)《长沙理工大学研究生参加国际学术会议资助申请表》(附件3);

2)接收单位正式邀请函复印件或会议通知、论文录用通知、受邀做大会报告或小组报告的议程安排(或证明材料)等;

3)课程学习成绩单、外语成绩证明、开题报告;

4)已取得的科研成果清单(提交支撑材料)。

2. 6月30前,由学院主管研究生培养工作的领导牵头组成选拔小组,进行初评,并将初审通过人员材料按照排名顺序交研究生院复审。

3. 研究生院组织专家评审,评审通过的研究生需严格按照邀请函中要求的时间派出,访学资格有效期保留至从获批之日起6个月内。届时未能派出者,访学资格自动取消。

五、报销手续

1. 获资助者的访学或参加国际学术会议经费,先由导师办理完担保手续后,以导师名义借款,研究生和导师互相履行借还款手续。

2. 获资助者在访学结束后两周内,参加国外短期访学者须向研究生院提交《长沙理工大学研究生国外短期访学总结》(附件4)、《国外导师评价意见表》(附件5),参加国际学术会议者须提交《长沙理工大学研究生参加国际学术会议总结》(附件6)。总结中应包含国外科研工作和生活照片及相关电子材料,考核通过者,可按规定报销有关费用。

3. 返校报账时需提供正式发票原件(所有发票背后需有导师和本人签名;机票原件需附航空运输电子客票行程单)和护照(或通行证)首页、相关签证(签注)页及标有出入境日期页面的原件及复印件。关于机票购买事项参照计财处201535发布的《关于公务机票购买管理有关事项的通知》执行。

六、其他事项

1. 研究生国外短期访学项目由研究生院负责派出人员选拔与考核,研究生凭审批通过的《长沙理工大学研究生国外短期访学资助申请表》或《长沙理工大学研究生参加国际学术会议资助申请表》到国际交流处办理出国(境)等相关手续。获得审批通过的学生,应认真填写《长沙理工大学学生公派出国(境)审批表》(附件10),凭国际交流处开具的《长沙理工大学学生公派出国(境)任务书》到学校相关部门办理离校(请假)手续,手续办理完毕后,将审批表交还国际交流处

2. 获资助者访学期间保留学校发放的基本奖学金。

3. 获资助者应按期回国完成学业。因特殊情况需要延长访学时间的研究生须提前45天提出申请并填写《长沙理工大学研究生国外短期访学延期申请表》(附件7),说明延期理由、经费来源,并由双方导师签署意见。研究生院将在接到申请15个工作日内给予回复。延期时间不超过6个月,延期所需费用学校不予资助。

4. 研究生在访学结束或参加会议后一个月内,须在学院做一次公开的学术报告,汇报学习和科研情况及个人体会等。

5. 研究生访学期间科研成果应体现在学位论文中,并在学位论文中注明受“长沙理工大学研究生国外短期访学项目”资助。

6. 研究生访学期间所取得科研成果的第一署名单位须为长沙理工大学。

7. 获资助研究生派出及管理参照《长沙理工大学学生公派出国(境)管理办法》执行。

 

 

研究生院

2017524

附件:

1. 《长沙理工大学研究生国外短期访学资助申请表》2. 《长沙理工大学研究生国外短期访学研修计划》

3. 《长沙理工大学研究生参加国际学术会议资助申请表》

4. 《长沙理工大学研究生国外短期访学总结》

5. 《国外导师评价意见表》

6. 《长沙理工大学研究生参加国际学术会议总结》

7. 《长沙理工大学研究生国外短期访学延期申请表》

8、《研究生国外短期访学资助手续办理流程》

9、《研究生参加国际学术会议资助手续办理流程》

10、《长沙理工大学学生公派出国(境)审批表》

 


附件:
  ·附件1 长沙理工大学研究生国外短期访学资助申请表.doc
  ·附件2 长沙理工大学研究生国外短期访学研修计划.doc
  ·附件3 长沙理工大学研究生参加国际学术会议资助申请表.docx
  ·附件4 长沙理工大学研究生国外短期访学总结.doc
  ·附件5 国外导师评价意见表.doc
  ·附件6 长沙理工大学研究生参加国际学术会议总结.doc
  ·附件7 长沙理工大学研究生国外短期访学延期申请表.doc
  ·附件8 研究生国外短期访学资助手续办理流程.doc
  ·附件9 研究生参加国际学术会议资助手续办理流程.doc
  ·附件10 长沙理工大学学生公派出国(境)审批表.doc