图片新闻

我校2017年硕士研究生招生录取工作顺利结束

2017-05-03

按照教育部、湖南省教育考试院相关要求,在学校研究生招生领导小组的指导下,经过各招生学院、研究生院的共同努力,我校2017年硕士研究生招生录取工作已于近日顺利结束。

2017年我校硕士研究生招生计划1679人(含5名退役大学生士兵专项计划),其中全日制硕士生招生计划1370人,比2016年增加5.6%,非全日制硕士生招生计划309人。2017年我校硕士生报考人数4576人,比2016年增加28.6%。实际录取全日制硕士研究生1370人,其中学术型硕士728人、专业学位硕士642人,录取非全日制专业学位硕士305人(4名退役大学生士兵专项计划未完成)。录取生源来自于全国30个省(自治区、直辖市),外省考生占比38.1%。录取生源毕业于364所高校,其中毕业于985211高校的学生56人,比2016年增加60%,毕业于具有研究生推免资格高校的学生628人,比2016年增加24.4%,生源范围进一步扩大,结构进一步优化,生源数量和质量稳步提高。硕士生招生共涉及21个一级学科和另外8个二级学科以及8个专业学位类别,完成硕士招生计划中,工学占比63%,理学占比6.1%,经管文占比30.9%

2017年是国家取消在职人员攻读硕士专业学位全国联考,统筹全日制和非全日制研究生管理的第一年。根据教育部相关文件规定,非全日制研究生与全日制研究生并轨管理,并提出统一下达全日制和非全日制研究生招生计划,统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取,坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准等要求。针对国家招生政策的新变化,学校严格执行教育部《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》和湖南省研究生招生录取工作会议精神,进一步完善调剂、复试和录取等招生制度,制定了全面的招生复试录取方案。各招生学院也精心组织和设计,按照学校要求制定了相应的复试实施细则。复试录取过程中,严格规范复试程序,注重对考生综合素质、专业素养和创新能力的考察,保证生源质量。复试全程录音录像,招生信息及时公布,实现了招生过程的阳光透明。研究生院配合纪检监察处开展招生全过程监督和检查,确保招生录取工作公开、公平、公正。(长沙理工大学研究生院招生办)


附件: