第十二届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛专家报告会成功举办

分享到:
2017-05-21 来源:校团委

 

 

 

521日下午,第十二届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛专家报告会在云塘校区图书馆报告厅举行。担任此次报告会的专家丘锡彬是多个省市大学生创新创业导师以及多个国家级与省级创新创业类大赛专家评委。

中国经济逐渐发展,需要大学生能够主动去挖掘更多的就业机会,以创业带动就业。丘锡彬娓娓道来。他认为以赛促教是创新创业教育发展的必然,围绕四个方面对挑战杯大赛进行了深度分析。选题方面,丘锡彬建议参赛团队选择最热点的难题,如政府通告的难题、媒体炒热的难题、长期积压的难题,还可选择有特色的难题,如地缘特色、学校特色、民族特色;评审重点方面,如科研发明制作A类(科技含量较高,制作投入大)要注重先进性、社会性和推广性;而发明制作B类(投入较少,且为生产技术和社会生活带来便利的小发明)则需要注重创新性、广泛性和商业性。自然科学和哲学社科学类学术论文则要关注国家自然科学基金或重大科研项目,并要展示新的视角,提出落实的解决方案。对于参赛作品要点方面,科技发明必须要有实物、说明实验室所处阶段、说明实验结果或效果、作品制作工艺要精良。谈到竞赛技巧,丘锡彬说:参赛作品的资料准备要充足,展板设计应标题醒目,图文并茂,突出重点,避免罗列,同时口头陈述要开门见山,尽快将作品要点介绍清楚,回答评委问题要逻辑清晰,内容切题。报告会最后,丘锡彬对创青春全国大学生创业大赛进行了深度解析。

这次专家报告会为各高校参赛选手及科技爱好者深刻解读了挑战杯竞赛,为与会人员展开详细而又生动的竞赛指导,让参赛选手们对挑战杯大赛有了全方位深层次的了解,以便在下一届竞赛中能有更加充足的准备。(文\陈钰汀  向津津 \黄嘉骏、任思祺)