凝聚青年 砥砺前行五四红旗团支部风采

分享到:
2017-05-17 来源:

电气1405团支部
  新媒体助推班级文化建设


  一个班要有班魂,也就是班级精神,这种班级精神应该逐步植根在全体同学的心里,才能创造一个优秀的班集体。电气1405班的精神应该是什么?建设人人都爱学习的班级,班级每个成员共同努力。这就是五班精神。
  然而,要培养这种精神,绝非易事。班级文化建设,头绪很多。
  他们首先着手建设家文化,以发挥班级文化的凝聚功能,把五班凝聚成温馨的。班级文化的核心是优良学风,为此,他们不断想出建立学习交流群、完善手机袋管理方法、开辟学霸课堂、期末大复习等高招,每个同学都在你追我赶,浓厚的学风自然蒸蒸日上。
  不仅如此,他们还巧用新媒体,建立班级微信公众号,使班级文化建设与同学们的组织能力、创新能力培养相得益彰。特别是到了大三时,他们设置的五班吾师专栏一经推出,便受到了老师和同学的关注,更加增进了师生之间的感情,改善了上课的学习氛围,提高了同学们的学习兴趣。
  我们五班的微信公众号逐渐形成了有特色的班级微信号,同学们满心喜欢,也受到了其他班级以及老师的肯定和称赞,微信团队越干越来劲啦!相信灿烂的班级文化之花,一定会结出丰硕的班级建设之果。班长刘旭如是说,我们会继续努力,争取更大的进步。
  

  桥卓1401团支部
  以赛事促发展


  本次大赛第一名是,长沙理工大学土木与建筑学院学生代表队!恭喜!
  去年1016日,我校李谋、王磊、吴仕荣三位同学凭借作品鲁班体育馆,在第十届全国大学生结构设计竞赛中勇夺第一名。其中组长李谋是桥卓1401班学生。

  这次比赛是一个新的尝试,过程也很艰辛。感谢班上一直有这样一个好的氛围,让我发现了自己的用武之地李谋同学笑呵呵地说。
  对于学科竞赛,桥卓一向遵循的是一个都不放过策略,班委积极主动通知学校学院各项比赛活动。收到全国大学生结构设计竞赛通知时,学习委员立即将它分享到了班群,并鼓励大家踊跃报名。我们桥卓人要敢于尝试,敢于实践。要肯干,在实践中提升自己的专业技能!
  学习氛围很重要,我们不放弃任何一个人。团支书黄智斌同学说。大一时,班上有位同学上课老是走神,郁闷,学习积极性不高,学习成绩较差。桥卓班委们觉察到这一点后便主动找到这位同学了解情况,及时地帮这位同学疏解心中的忧郁。在班上同学的帮助下,这位同学振作了起来,有了自己的目标,上课一直都是第一排,成绩也有了很大的进步。

  在这种班级氛围中,班上同学全面发展,无论在学科竞赛,科技立项、文体活动、社会实践上都取得了优异成绩。团支部学科竞赛获奖98人次,其中国家级学科竞赛4人次,省部级学科竞赛共10人次。在学校科技立项活动中,立项7个,共有23人参与并全部结题。
  
  会计1507团支部
  羁绊相助,砥砺前行
     

      去年9月,转专业通知下发,40名来自不同学院的同学、带着梦想、带着激情组成了会计1507班。
  这样一个重组班级,比其他人少相处了一年时间,直到现在他们的寝室还是比较分散。为此,他们设立了寝室联络员,每栋宿舍找一个负责人,负责同学们之间的沟通工作,定期下寝,还负责节假日后的返校情况。
  为了加强班级成员交流,班委还积极组织了火车头支部生活、田径场素拓、党团知识竞赛等活动。在2016年湖南省大学生运动会上,他们班作为开场舞的志愿者参与其中。排练时,全班同学团结一致选择牺牲午休,顶着烈日在田径场练习,这才能以最美的姿态在省运动会上展现长理学子的风采。同进退,共荣誉,从最初的彼此陌生,到每个人都发光发彩,奉献自己,会七成长得很快。
  在不到一年的时间,会计1507班级成员在亦经亦管、惟实惟真的经管文化中,互相磨合、互相帮助、积极踊跃地奉献出自己的力量互帮互助、砥砺前行,这让整个班级从陌生到熟悉,从心存谨慎到亲密无间,形成了如家人一般深深的羁绊一个温暖的集体,谱写了一曲青春的赞歌。
  (通讯员潘子初学生记者徐超怡廖峻慧)