物电学院今年毕业生考研录取率32%一个班5人考上中科院

分享到:
2017-05-16 来源:

 物理与电子科学学院2017届毕业生研究生报考率突破82%,考研上线 率 达 到38.9%67人收到研究生入学录取通知书,录取率达32%,比去年提高了整整12个百分点。其中32人被“985”“211”重点大学录取,比例高达 47.8%。物理13015名同学被该专业顶级学府中国科学院录取,光电1301班单晓勍同学更是同时收到香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学的offer
  该院研究生报考率、上线率、录取率已连续四年位居全校前列,这与学院始终坚持学风建设中心地位、深化以学生为本,全员育人的人才培养模式紧密相关。一直以来,学院按照夯实基础,培养能力,迎接挑战的人才培养目标,抓实年级组负责制;坚持以学风督查、考研引领、党员示范、创新助推四种主要举措,扎实推进学院学风建设;抓好班级、课堂、寝室联动,开展寝室公约和班级每天查寝制度、课堂督查制度,开展班风、学风标兵寝室、物电十佳青年、专业学习标兵、科技竞赛标兵等评选,树立典型,表彰先进,带动学院学风建设。
  特别是在应届毕业生的考研工作上,学院经过多年努力,形成了一系列行之有效的指导管理模式,从硬件保障、过程跟踪、帮助指导等方面为考研学生做好及时的引导服务工作。坚持以班主任为主导、专业教师为辅助,建立教师和考研学生一对一结对指导制度、组织考研经验交流会、复试指导交流会等多种形式的指导活动,切实有效地帮助学生成功考研,从而使学院考取研究生人数不断攀升、毕业生培养质量稳步提高。(通讯员郭剑)