云影之声话题:五四精神

分享到:
2017-05-07 来源:
 

五月已至,这不免让人回忆起九十八年前的五四青年运动。时间匆匆流走,硝烟已经散去。在时间的波浪中淘洗过后,五四运动在人们的心中又是怎样的模样?我校师生纷纷表达了自己的看法。
  校团委老师文丽丽:过去五四精神主要体现在反帝反封建、救亡图存方面,其核心是爱国精神。当下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,现今的五四精神需要青年人敢想敢干、富有梦想、勇于创新,以饱满的热情投身到社会实践中,为祖国的腾飞贡献青春力量。当今学生思想独立、个性解放,身上存留的五四精神多体现在积极进取的创新精神和开拓精神,以及思想解放、兼容并包的民主与进步上。弘扬五四精神,校团委将在提升共青团的吸引力和凝聚力上下功夫,通过开展一系列符合青年特点、贴近青年生活的思想引领活动,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代共发展。
  文法学院老师聂亮:一个精神在不同的时代是有不同的含义的。九十多年前的五四精神是勇于抗争的青年精神,现如今,在我看来,五四精神应当更多地表现为一种创新精神,敢于在时代之中提出自己的独到意见。同时,我觉得五四精神在现在也得到了比较好地传承,在很多当代大学生的身上,都可以看到他们充满活力的形象和勇于创新的品质。
  土建学院老师李娟:五四精神体现了中国青年永远向上、追求进步、勇于担当的精神。祖国的担当就是青年的担当,社会的责任就是青年的责任。五四精神影响了我的人生观,人生永不止步,精彩永在前方。
  经管学院学生李菁洁:拥有五四精神的青年一般表现为有朝气,有梦想,有理想,有信念。我们应当积极响应可爱、可信、可为的大学生新要求,与时俱进,学习经验知识,提高自我素质和自身能力;要重温历史,传承优秀精神,根据新时代要求去创新,为推动社会发展贡献力量。
  艺术学院学生唐筠晴:五四精神代表了中国勇于探索、敢于创新、热爱祖国的青年的信仰与追求的精神。中国在发展,作为大学生的青年也要不断砥砺前行,实现每个人的人生梦,实现中国梦。我们是当代青年大学生,永远不要丧失探索、进取、奋斗的精神。
  计通学院学生郑恬恬:五四精神是升华了的爱国精神,是自强不息、开放纳新和国际主义的爱国精神。我们应该好好去学习,完成好每一件事情。(学生记者 秦向前朱楠萱)