一群追梦的人 ——化学学院生物工程1302班考研的故事

分享到:
2017-05-06 来源:
 

全班31人中有14人成功考上研究生,以45.16%的考研录取率打破专业纪录,其中不乏复旦大学、厦门大学、中南大学、华南理工大学等知名学校。有目标,有方向,化学学院生物工程1302班的同学们一直奔跑在追梦路上。
  梦想的出发点:对专业的追求
  谈及考研的原因,班里多数同学都不约而同地提到专业追求这个词。钱锦(考入华东理工大学)说,她们所学的生物工程专业主要分为发酵和制药两个方向,国内在这方面的研究还有很多有待发展的地方,我想继续深造,积累自己,或许未来可以做行业的先驱者。
  和钱锦不同的是,夏丽(考入华南理工大学)选择了专硕,她认为校企合作的方式可以让她有更多动手的机会,这种将理论运用到实践的过程能给我带来成就感。
  没有为梦想努力奋斗过的人生是不完整的。刘金阳(考入长沙理工大学)的目标院校原本是江南大学,虽然结果略有遗憾,但来自东北的她豁达而乐观,一年的学习让我的专业知识更扎实了,在本校读研也可以更快地进入状态。
  如果说班上的女生对未来的思考偏理性,那么男生们则带了更多的感性色彩。刘雪铖(考入厦门大学)和毛振华(考入中南大学)坦言,考研让他们圆了自己中学时的梦想。尤其是毛同学,在大二的时候因自我放纵导致专业成绩年级倒数第一,从那时起他就想通过考研来证明自己、改变自己,考研可以给你的人生多一次选择的机会,让自己离梦想更近一步。
  胡靖(考入长沙理工大学)的情况就更为特殊,他在十月份才决定要考研。此前他已经找到了工作,但在参加了年级组织的考研动员大会并与班主任、同学们交流以后,他发现要想在专业领域有所建树,还是要往上读。
  梦想的着力点:探索合适的学习方法
  梦想的起点都是相似的,但为梦想发力的方式却多种多样。该班班主任刘文成表示:学院系列学风建设活动的开展,如班级学业规划活动,让同学们树立了主动学习的意识和学业规划意识,学习目标明确,善于探索适合自己的学习方法。
  寝室四个女生全部考上研究生,夏丽用一万个一天来形容她们的考研时光,她认为考研的每一天都是平淡又相同的,即使过了一万天也像是同一天。就像一辆匀速运动的汽车,总是在前进。钱锦形容道。吴倩同学(考入华南师范大学)总结道,每天按时作息,每天都有进步,很充实。
  钱锦七月份的时候在桂林进行专业实习,预料到那段时间搞不好复习,就没有带书过去。这样是为了在此之后提高效率,以免实习、备考都没做好。
  在总的作息时间上四姐妹保持一致,但在学习细节上她们找到了适合各自的方法。钱锦分析道:我考的方向要记背的比较多,很多时候都是自己在图书馆二楼大厅背;金阳考的化工原理方向,有很多知识点需要结合实验,比较精深,她就经常去和各个任课老师交流;吴倩觉得自己基础较弱,就每天比我们多学习两小时……”
  除了学霸女寝之外,这个班还出现了一个学霸男寝。和女生们的苦学不同,至四B218寝室的四位男生显得要轻松许多,他们纷纷表示:没有想象的那么痛苦。
  刘学铖(厦门大学)是从大二开始就确定了考研目标,比起其他人,他的准备就显得有条不紊,一切都在计划之内。
  胡靖的考研准备时间仅仅只有两个月,对于他而言,考研的高效率尤为重要。他每天早上都会去图书馆的楼梯口背英语和政治,然后再回自习室复习做题。说到学习方法,他表示:在自己学习状态好的时候学习更有效果。
  而毛振华的考研路其实也是他从学渣到学霸的逆袭之路,这也意味着要付出更多的努力。在专业课和英语两难的情况之下,毛同学一面充实专业知识,一面强化单词。在回顾自己的考研历程时,他说:我的考研就是平时做事踏实,最后成绩幸运。我们明白,他的幸运与努力有关。
  不同于室友们一路平顺,蒋成成在考研的路上几经辗转。一开始他想考取华南理工大学,但是后面得知该校专业课试卷考题是英文,英语基础差的他不得不调整计划,将目标定在暨南大学。尽管时间紧任务重,但是蒋成成还是静下心来整理笔记,梳理知识点。
  梦想的支撑点:坚持就是胜利
  当余成慧(考入复旦大学)的考研目标定下来的时候,周围是一片质疑的声音,甚至连老师也不看好。我是一个意志坚定的人,我告诉自己这些都是忠言逆耳。事实上进入复习状态后,是没时间想这些事情的。余同学说,如果不是这种压力,她可能也不会有背水一战的决心和勇气。
  我们互相不知道学院姓名,但都习惯了彼此的存在。钱锦回忆起备考期间在图书馆自习室里自己周围固定的几个人时感慨道。中秋节的时候,对桌的男生给他们这一桌每人送了一个月饼,让钱锦感受到了温暖和鼓励。她建议大家尽可能去图书馆学习,每当我想休息的时候,一抬起头,周围全是埋头苦干的人,就会无形之中给人一种鞭策,从而提高学习效率。
  老师的指导也是同学们考研期间的强心剂。班上有一半人选择考研,班主任对此也很上心,定时约他们谈话,帮助他们纾解压力;任课老师则耐心地解答他们任何学业上的问题,为这群追梦的年轻人保驾护航。
  一个班级取得的成绩和班里每一位成员息息相关。班主任刘文成介绍说,他们班从大一开始就一直保持较高的到课率,早晚自习出勤率也在年级前列,这些良好的学习习惯使他们班形成了积极向上的学习氛围。余同学认为,正是班里的优良学风督促着他们在考研路上不懈前进,我们有专门的班级考研交流群,大家经常会共享一些网盘、资料、习题;每个人都找了适合自己的搭档研友,互相鼓励对方,互帮互助。
  坚持,这是班里多数同学对备考经验的总结。正是因为对梦想的坚持,他们才会奔跑在追梦路上;正是因为对日复一日复习生活的坚持,才有了实现梦想的喜悦。
  但这并不是终点,生物1302班的同学们还会继续走下去,争做行业的先驱者,做专业的建树人。追梦,永不停歇。(学生记者蔡琪 娄新月)