安全跨年,是新年最好的开始

分享到:
2016-01-04 来源:

随着社会生活的逐渐丰富,越来越多的大学生选择在跨年夜以各种庆祝活动迎接新年的到来。同时,随着期末的临近,不少同学也把各种假日活动提上日程。有的约上三五好友去KTV唱晚场,有的以班级为单位聚餐、看电影,有的到临市与老友聚首,有的在宾馆开间大房一起看跨年演唱会……2014年跨年夜,上海外滩广场发生的拥挤踩踏事件,36人死亡,49人受伤,伤者多数是在校大学生,令人悲恸。这一事件值得我们深思。作为大学生,我们要清楚的看到,跨年活动虽然使得节日变得更加丰富多彩,但是也必须以保证自身安全为前提,安全跨年。
  大学生安全教育是学校教育的一个重要组成部分,各大高校也一直把学生安全作为头等大事来抓,在学生安全教育方面下了许多功夫,通过课堂、主题班会、安全知识学习小组活动和安全预案的演练等方式,向同学们灌输法律法规和安全知识理论。每逢节假日,学校也都会把安全这根弦绷得更紧。
  而大学生自己,更应当提高自我防范意识和自我保护能力,对于一些安全隐患要有预见性。比如,节假日出行人数增多,公共交通拥挤,不可忽视财产安全;选择出租车等交通方式时,应提高自我保护意识,特别是女生不要独自乘坐,不得已要独自乘坐时,也要先记录下出租车的车牌号以免发生紧急情况;选择有正规营业执照的宾馆入住,保护好自己的人身安全;在火车站等场所提防骗子。所谓细节决定成败,事先考虑到所有可能的不安全因素,想好紧急情况的应对方案,出门时不因开心刺激而忽略安全,才能够真正的享受节日带来的喜悦。
  中国人的传统是过农历新年,按照习俗要在家与亲属一起度过,所以很多同学便在元旦期间以各种节日庆祝活动与朋友聚在一起,给自己一个放松的机会。笔者以为,虽然大学生已经是成年人了,但身份仍然是学生,元旦小长假过后仍要面对各种考试,要为自己这一个学期的学习交上一份答卷,因此,放松应当有个度,如果为了放松而太过放纵,把自己弄得身心俱疲则得不偿失。
  成年人应当为自己的行为负责,对自己的未来负责,选择最适合自己的方式安全跨年,这是对过去一年最好的回顾,也是新的一年最好的开始。愿每一名心怀梦想的年轻人都能在新年展现新的光彩。(学生记者张洁)