数统学院系列学术讲座(5月26日)

分享到:
2017-05-25 来源:科学研究部

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容: Strong convergence analysis for numerical approximations of semi-linear parabolic SPDEs半线性抛物型随机偏微分方程数值逼近的强收敛性分析

报告人姓名: 王小捷
报告人所在单位
: 中南大学
报告人职称/职务及学术头衔: 副教授、硕士生导师
报告时间:2017年5月26日上午9:30

报告地点:理科楼A419

报告人简介:王小捷,副教授,硕士生导师,从事随机(偏)微分方程数值分析、计算金融(computational finance)等方向的研究,学术成果发表或即将发表在 “SIAM Journal on Numerical Analysis”、“Mathematics of Computation”、“SIAM Journal on Scientific Computing”、“IMA Journal of Numerical Analysis”、“BIT Numerical Mathematics”、“Journal of Scientific Computing”、“Discrete and Continuous Dynamical Systems-Series A”等享有较高国际学术声誉的计算数学或动力系统领域主流刊物。研究成果被美国、德国、瑞士、英国、法国、瑞典等欧美国家的学者关注,并在包括“SIAM Journal on Numerical Analysis”、“SIAM Journal on Scientific Computing”、“IMA Journal of Numerical Analysis”等计算数学顶尖期刊在内的众多刊物上引用。自2015年起受邀担任《Math Review》评论员,是Mathematics of Computation,IMA Journal of Numerical Analysis, BIT Numerical Mathematics, Stochastic Partial Differential Equations: Analysis and Computations, Discrete and Continuous Dynamical Systems - Series B,Journal of Mathematical Analysis and Applications, Numerical Algorithms等十余个国际著名刊物的审稿人。现主持1项国家自然科学基金面上项目、1项湖南省自然科学基金青年项目、中南大学第五批创新驱动计划项目和2015年第二批“中南大学升华育英”人才计划项目。已主持完成1项国家自然科学基金青年项目、1项中国博士后科学基金特别资助项目和1项中国博士后科学基金面上项目。本人学术交流广泛,多次应邀访问国内外著名高校或研究所,与多名国际著名的随机微分方程数值分析专家(如Peter Kloeden 教授,Stig Larsson 教授,Arnulf Jentzen 教授,David Cohen 教授等)有着广泛而紧密的学术交流和合作。

 

 

 

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容:Unconditional optimal error estimates of linearized L1-Galerkin FEMs for multi-dimensional time fractional Schrödinger equations

        (多维时间分数阶薛定谔方程线性化L1-Galerkin有限元法的无条件最优误差估计)

报告人姓名:李东方

报告人所在单位:华中科技大学

报告人职称/职务及学术头衔:副教授、硕士生导师

报告时间:2017.5月26日上午10:20

报告地点:理科楼A419

报告人简介:李东方,华中科技大学数学与统计学院副教授,中国系统仿真学会仿真算法专业委员会委员。主要研究方向为微分方程数值解、信号处理等。曾先后访问国内外著名大学,在《J. Comp. Phys.》、《Appl. Comp. Harm. Appl.》、《J. Sci. Comp.》等多个国际著名计算学科SCI期刊上发表论文20余篇,先后获得华中科技大学学术新人奖、香江学者奖、华中学者晨星奖等。

 

 

 

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容:The phenotypic equilibrium of cancer cells: From average-Level stability to path-wise convergence

        (癌细胞的表型平衡:从平均水平稳定性到路径收敛)

报告人姓名:牛原玲

报告人所在单位:中南大学

报告人职称/职务及学术头衔:副教授

报告时间:2017.5月26日上午11:10

报告地点:理科楼A419

报告人简介:

牛原玲,中南大学数学与统计学院副教授。2011年博士毕业于华中科技大学,之后在中科院上海生命科学研究院从事博士后研究。曾访问牛津大学等世界名校。研究方向为随机微分方程的数值算法,计算系统生物学。

 

 

 

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容A Diagonal Type BFGS Method(一类对角型BFGS算法)

报告人姓名: 李董辉 教授

报告人所在单位: 华南师范大学

报告人职称/职务及学术头衔: 教授、博导

报告时间: 2017年5月26日(周五)下午16:30

报告地点:理科楼A419

报告人简介:

李董辉,现任华南师范大学教授、博士生导师,优化领域的著名学者,中国运筹学会第一届监事会监事,广东省运筹学会副理事长。1994年获湖南大学理学博士学位,1999年获日本京都大学工学博士学位。先后访问日本京都大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港理工大学、香港城市大学、台湾成功大学、香港浸会大学。现任《Pacific Journal of Optimization》等SCI杂志的编委。主持多项国家自然科学基金和教育部重大项目,获科研成果机械工业部科技进步二等奖、广东省科技进步二等奖、湖南省科技进步三等奖、湖南省首批新世纪121人才工程第二层次人选等荣誉。李教授的主要研究方向有:最优化理论与算法、非线性方程组的数值解法、投资组合最优化、物流与供应链管理。李教授在《SIAM J. Numer. Anal.》、《SIAM J. Optim.》、《Math. Comput.》、《Numer. Math.》等相关领域的顶级期刊上发表论文近百篇,出版多部教材和学术专辑。其关于拟牛顿方法求解非凸优化问题和非线性方程组的全局收敛性的系列论文已成为该领域的经典文献,受到国内外同行的高度评价和广泛引用。

 

报告承办单位: 数学与统计学院

报告内容: Ergodicity and Exponential Ergodicity of Feller-Markov Processes on Infinite Dimensional Polish Spaces(无穷维Polish空间上Feller-Markov过程的遍历性和指数遍历性)

报告人姓名: 巩馥洲

报告人所在单位: 中国科学院数学与系统科学研究院

报告人职称/职务及学术头衔: 研究员/中国科学院数学与系统科学研究院副院长

报告时间:2017年5月27日下午3:30

报告地点: 理科楼A419

报告人简介: 巩馥洲,研究员,博士生导师,一直从事无穷维随机分析及其应用方面的研究;证明了环路空间上的加权庞加莱不等式与带位势项的对数Sobolev不等式, 解决了Gross猜测;证明了伊藤空间上Malliavin分析的拟不变性。现任中科院数学与系统科学研究院副院长、国家基金委创新研究群体学术带头人、中科院随机复杂结构与数据科学重点实验室主任。1995年毕业于中科院应用数学研究所获理学博士学位,后在北京大学数学系从事博士后研究,2003年获国家杰出青年基金获得者资助,2007年入选中科院“百人计划”。参加和负责了国家973计划、国家基金委创新研究群体、国家基金委杰出青年基金及杰出青年基金B类、国家基金委重点项目等多项科研项目。2001年获香港求是科技基金会的“杰出青年学者”奖,2003年获中国数学会第九届“陈省身数学奖”,2004年入选国家人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”并获国务院“政府特殊津贴” 证书, 2014年入选“万人计划”百千万工程领军人才。曾任第九届中国数学会秘书长、法人代表,第十届中国数学会副理事长与法人代表, 中科院数学与系统科学研究院应用所所长。