数统学院系列学术讲座(5月25日)

2017-05-24 来源:科学研究部

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容:Numerical methods for conservative problems based on discrete line integrals and recent advances in the numerical solution of Hamiltonian PDEs

(守恒问题基于离散线积分的数值方法及哈密尔顿PDE数值解最新进展)

报告人姓名:Luigi Brugnano

报告人所在单位:意大利佛罗伦萨大学

报告人职称/职务及学术头衔:意大利佛罗伦萨大学教授、数学课程主席

报告时间:2017.525日下午230

报告地点:理科楼A419

报告人简介:Luigi Brugnano,意大利佛罗伦萨大学教授、数学课程主席,Appl.Numer.Math.J.Comput.Appl.Math.Nonlinear Stud.等数学期刊编委。其目前主要从事微分方程数值解、几何数值积分及计算流体等研究,在SIAM J. Numer. Anal.SIAM J. Sci. Comput.Adv.Comput.Math.等刊物上发表论文100余篇,出版有Solving Differential Problems by Multistep Initial and Boundary Value MethodsLine Integral Methods for Conservative Problems等专著,曾获欧洲科学计算方法学会“Honorary Fellowship”。

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容: Stability of analytical and numerical solutions of nonlinear stochastic delay differential equations(非线性随机延迟微分方程解析和数值解的稳定性)

报告人姓名: 甘四清

报告人所在单位: 中南大学

报告人职称/职务及学术头衔: 二级教授、博导

报告时间:2017.525日下午330

报告地点:理科楼A419

报告人简介: 甘四清,中南大学二级教授,博士生导师,应用数学与金融数学系系主任。中科院博士,清华博士后,多次访问美国、新加坡等世界名校。长期从事微分方程数值方法理论及应用研究,研究方向包括:随机微分方程数值解法,确定性微分方程数值解法,并行计算与系统仿真等。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,参加国家自然科学基金重大研究计划集成项目1项。主持完成国家自然科学基金面上项目2项,教育部留学回国人员科研启动基金1项,中国博士后科学基金1项。作为主要成员参与完成国家自然科学基金项目3项。在SIAM Journal on Scientific ComputingBIT Numer.Anal.ComputingApplied Numerical MathematicsJournal of Computational and Applied MathematicsJournal of Mathematics Analysis and Applications等国内外刊物发表论文70余篇,其中SCI收录43篇,EI收录31篇。现为美国Mathematical Reviews评论员。2005年入选湖南省首批新世纪121人才工程。指导的博士论文获2014年湖南省优秀博士学位论文。

报告承办单位:数学与统计学院

报告内容: A Periodic Disease Transmission Model with Asymptomatic Carriage and Latency Periods具有无症状期和潜伏期的周期性疾病传播模型

报告人姓名:袁媛

报告人所在单位: 加拿大纽芬兰纪念大学

报告人职称/职务及学术头衔:教授

报告时间:20175月25日下午4:30

报告地点:理科楼A419

报告人简介: 袁媛博士是加拿大纽芬兰纪念大学数学与统计系教授,主要研究非线性动力系统,时滞微分方程,神经网络,生物数学等。在Journal of Differential EquationsSIAM J. Appl. Dyn. Syst.Proceedings of the Royal Society ANonlinearity等国际知名杂志发表论文三十余篇,其成果多次被他人引用,培养硕士博士多名,主持加拿大NSERC基金项目多项。