我校召开第三届创新创业大赛工作座谈会

分享到:
2017-05-25 来源:创新创业学院

 

 

 

 

 

524日下午,我校第三届互联网+”大学生创新创业大赛动员及赛事组织工作座谈会在大学生创新创业园召开。本次会议由学校大赛副组长、副校长叶泽主持,与会人员有各专业学院教学副院长、副书记、分团委书记、创新创业教育学院及校团委主要负责人等。我校部分大学生创新创业团队代表参加会议。此外,本次座谈会特别邀请了三位全国大赛评审人出席。分别是:全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、梧桐高创资本合伙人、北京1617科技公司创始合伙人戴海涛;长沙启迪科技孵化器有限公司执行总经理、启迪之星高级投资代表、中国互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、省赛评委张文静;三一众创孵化器有限公司常务副总经理、中国互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、省赛评委张兴霖。

会上,叶泽作了校赛动员讲话。他指出,各学院领导一定要重视此次互联网+”大学生创新创业大赛,积极按照全国大赛组委会和省级复赛组委会的工作部署,以及校赛组委会的有关要求,做好本学院学生团队和师生共创团队的动员工作,争取拿出好的项目参加省赛以至国赛。

戴海涛介绍了第三届互联网+”大学生创新创业大赛的有关动态,与大家一起共同学习了教育部高教司司长吴岩就建设世界一流大学的主题发言,重点强调要鼓励当代大学生进行创新创业,要培养当代大学生勇于探索、敢于探索、乐于奉献的精神,做好互联网+”大赛这个创业平台,逐步实现从原先的跟跑、并跑到今后的领跑目标。他特别强调大学生创新创业,乃至中国互联网+”大学生创新创业大赛是高校科研成果转化的一种非常有效的途径,科研人员的创新创业意识一定要增强,教师以及相关的科研工作是大赛的重要组成部分。

张文静和张兴霖则分别结合他们参与大赛评审工作的体会,谈了大赛对优秀项目的选拔标准,和投资人所青睐的好项目标准。他们指出创新是创业的前提,大学生一定要结合自己的专业,做有创新的创业。同时,他们也分别介绍了清华大学在大学生创新创业服务、三一众创在创新公司孵化中的一些经验做法。

会议最后,参会人员就学校推行的创新创业教育改革、创新创业人才培养、创新创业大赛组织等事宜进行了研讨。此次会议的召开,是我校第三届互联网+”大学生创新创业大赛组织工作的动员会,也是一场学校持续推进创新创业教育改革工作的研讨会,特别是三位嘉宾高屋建瓴的观点分享,对启发我校教学管理人员如何落实人才培养质量的提升、如何推动今后的教育、教学改革有积极的意义。(文\张可可   \潘梦竹)

附:

学校第三届互联网+”大学生创新创业大赛通知  

http://www.csust.edu.cn/pub/dxscy/tzgg/t20170516_368642.html