我校主持的五项交通应用基础研究(主干学科)项目通过验收

分享到:
2016-12-05 来源:科学研究部

 

 

1130日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技管理中心在长沙主持召开了交通应用基础研究项目大交通背景下道路客运与高铁及民航衔接网络鲁棒设计方法研究(项目编号:2014 319 825 190),维修加固后钢筋混凝土梁桥退化机理和时变可靠度研究(项目编号:2014 329 825 160),基于能量回收效率与制动安全的纯电动车电液复合再生制动机理研究(项目编号:2013 319 825 090),不规则破碎波作用下岸滩泥沙运动研究(合同编号:2013329825200),基于模糊层次分析的高桩框架码头安全性定量评估方法研究(合同编号:2014329825030)五个项目的验收评审会。由湖南省交通运输厅科技教育处处长姚利群,交通运输部公路科学研究院李万恒教授,华中科技大学黄其柏教授,中南大学符卓教授,湖南科技大学王修勇教授,湖南省交通科学研究院万剑平研究员,湖南省交通运输厅副处长陈玉洁,湖南省水运管理局处长张建国组成的验收专家组认真听取了各个项目组的汇报,审阅了项目研究报告及有关技术资料,认真审查了项目实施情况。

经过充分讨论评议,验收专家组一致认为:项目研究过程中,承担单位认真组织实施,设备与人员投入充分;各项目科技成果公开内容符合交通运输部科技成果公开工作的要求;项目组提交的文件资料齐全,内容完整,完成了任务书规定的研究内容,符合验收要求;项目经费使用基本合理,预算执行情况总体良好。验收专家组一致同意五个项目通过技术验收和财务验收。

大交通背景下道路客运与高铁及民航衔接网络鲁棒设计方法研究由交通运输工程学院周和平副教授承担,项目于2014年立项,2016年完成合同规定的研究内容。项目针对民航、高铁客流的不确定性以及对道路接驳运输的高准时性要求,运用区间分析方法,对道路客运衔接网络设计方法开展研究,提出了以固定线路为主轴、灵活线路为次轴、需求响应式为补充的轴幅式接驳模式、接驳客运需求预测方法以及道路-高铁、道路-民航衔接客运网络设计模型与算法。项目组与运输企业合作,在校园微班车、城际约租车以及高铁旅游道路客运线路设计等方面进行了应用。项目组发表论文6篇,其中SCI论文1篇,获得软件著作权3项,培养硕士研究生6名。研究成果对于提升综合运输系统的整体效率、提高运输服务水平以及促进低碳运输发展具有较好的理论与现实意义。

维修加固后钢筋混凝土梁桥退化机理和时变可靠度研究由土木与建筑工程学院彭建新副教授承担,项目于2014年立项,项目研究了粘贴钢板加固完成时影响结构性能的参数分布,建立粘贴钢板维修加固技术完成时RC梁桥可靠指标和状态指标提高量的计算方法;研究维修加固材料的随机性和变异性,基于随机场理论,建立加固后RC桥梁后继可靠指标和状态指标评估方法。项目组共发表8篇学术论文,出版专著1部,获发明专利授权2项,软件著作权2项,培养全日制硕士研究生6名。

基于能量回收效率与制动安全的纯电动车电液复合再生制动机理研究由汽车与机械工程学院刘志强副教授承担,项目于2013年立项,提出了符号时间序列分析法识别制动意图、电液复合制动力模糊分配控制器、考虑参数灵敏度的电动汽车电液复合回馈制动模糊控制方法,研制了踏板运动控制系统、再生制动控制器、电动汽车机电复合回馈制动模拟试验台,建立了电液复合制动力分配模型,设计了以车速、制动强度、蓄电池SOC为输入,回馈制动比例为输出的电液复合制动力模糊分配控制器,编制了纯电动汽车再生制动时电-液制动力分配计算程序。项目获授权发明专利3件,软件著作权1件,发表论文8篇,培养硕士研究生3名。研究成果具有创新性,可为电动汽车设计制造、实验规范的完善补充提供理论参考和实验依据。

不规则破碎波作用下岸滩泥沙运动研究由水利工程学院游涛副教授承担,项目于2013年立项,项目采用水槽试验和理论分析及数值模拟方法,研究岸滩波浪变形特征并且通过试验进行验证,基于实验数据分析确定不规则波的波浪破碎指标;通过数值模拟和实验数据分析不同床面组成和波浪摩擦系数对波浪变形和泥沙运动的影响,建立了基于能量方程的岸滩波浪变形模型。项目组发表学术论文5篇,项目组成员晋升高级职称1人,培养硕士研究生4人。研究成果可以为港口及海岸工程提供设计依据和参考。

基于模糊层次分析的高桩框架码头安全性定量评估方法研究由水利工程学院韩时琳副教授承担,于2014年立项,2016年按时完成了合同规定研究内容。项目采用调研、数值模拟、物模试验以及理论分析计算方法等,基于高桩框架码头损伤调研和码头有损情况承载力的分析结果,构建了适合高桩框架码头的两种安全性评估模型,提出了基于模糊层次分析的框架码头整体安全性评估方法、评估结果评分原则及评估模型应用方式。研究成果具有创新性。项目组共发表论文3篇,培养硕士研究生4名。项目研究成果为受损高桩框架码头确定整体安全性等级提供了有效依据,对完善高桩码头安全性评估方法及码头安全维护管理具有较好的理论意义和应用价值。(文\张健)