我校举办纪念红军长征80周年《长征组歌》大型合唱交响音乐会

分享到:
2016-12-06 来源:校团委

 

 

 

 

124日晚,由湖南省文化艺术基金会主办,共青团长沙理工大学委员会承办,我校阳光艺术团协办,湖南省艺术研究院知音合唱团、湖南省爱乐乐团和湖南省歌舞剧院歌舞团联袂演出的《长征组歌》大型交响合唱音乐会在云塘校区大会堂倾情上演,原省人大常委会副主任肖雅瑜、副校长谈传生,招生就业处处长邹兴平、校团委副书记文丽丽等嘉宾和学校师生一起观看了此次演出。

《长征组歌》由作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋谱曲,结合肖华将军回忆长征经历的12首诗作之中的10首成词,分别是《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》。音乐会由著名指挥家、国家一级指挥周祥辉与优秀青年指挥家周晓枫联袂执棒指挥,省艺术研究院知音合唱团与省爱乐交响乐团强强联手,并特邀湖南省歌舞剧院歌剧团优秀青年歌唱演员担任领唱。来自三大团体的艺术家们以合唱、独唱、朗诵等多种形式,重现了工农红军长征途中10个经典历史场景,高度凝练了红军长征的艰难历程与伟大意义,讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神和英勇奋战的英雄气概。

活动结束后,仍有众多师生不愿离场,大家再次重温了《四渡赤水出奇兵》这一经典曲目。

本次活动旨在通过高雅艺术的方式引导青年学生继承和弘扬长征精神,激发广大学子的爱国情怀。知音合唱团导演彭立英老师在接受学生记者采访时表示,希望通过此次演出能够在当代大学生群体中传播长征精神,提醒同学们牢记革命先烈的不易。观众张淩蕾说,红军不怕远征难,他们为了人民和理想而战,不惜抛头颅,洒热血,作为社会主义接班人的我们,更应该继承伟大长征精神并将其发扬光大。(文/万馨 /唐懿清)