以党建工作“四力”引领高水平大学强劲发展

分享到:
2016-05-26 来源:

    党的建设是一项伟大工程,也是一项伟大事业,是我党的优良传统,更是我党事业制胜的一大法宝。习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出:加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。然而,高校党建工作要在引领高水平大学强劲发展方面始终发挥核心作用,就必须夯实其“定力、引力、动力、推力”的“四力”功能。
夯实定力功能,牢牢把握高水平大学发展的前行航舵
  有道是:纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。党建工作的驭舟作用主要体现在:一是起航定向。党建工作作为政治核心,是我们工作的定海神针。它能确保我们牢牢把握党的教育方针,牢牢把握正确的办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,努力办党和人民、师生满意的大学;能使我们在新时期“办什么样的长理、怎样办长理”,“培养什么样的长理人、如何培养长理人”的核心问题上,思路清晰、定位准确、方向明确。二是领航定标。高等教育要为社会主义现代化建设服务、为人民服务,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,党建工作引领我们在此办学目标指引下,能全面把准学校发展的新形势、新阶段、新要求,为新一轮的大发展定好标、导好航,着力推进学校的特色发展、内涵发展与转型发展,最终实现“跻身百强”、创建“一流”的宏伟目标。三是护航定心。党建工作对学校全面改革发展能起到一个保证与监督作用,是我们工作的稳定器、航行的压舱石。有了党建工作,我们就能“乱云飞渡仍从容”,精准研判发展形势,深入分析各种社会思潮,驾驭复杂的治理环境,应对严峻的改革挑战;就能扭转不利、化危为机、开创新局;就能增强目标定念,坚定前行定力;就能稳如郑板桥的《竹石》诗言:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
夯实引力功能,始终注重高水平大学发展的思想引领
  常言道:火车跑得快,全靠车头带。党建工作就是我们的车头,能起到牵引领跑作用。一是文化引领。付宏渊书记经常强调:大学最伟大的事业是育人,最伟大的力量是文化。党建工作必须注重立德树人的文化引领,深入做好教职工思想政治工作,弘扬高尚师德,倡做“四有”老师,传承学校“铺路石”精神,使教师真正回归教书育人本质,形成浓郁的育人文化氛围。二是价值引领。党建工作要牢牢把控意识形态阵地建设,用中国特色社会主义理论体系武装思想,扎实推进意识形态入脑入心;坚持社会主义核心价值观的价值引领,将之融入教育教学、社会实践与校园文化,使之深化于思、融化于情、敦化于行。三是作风引领。刘云山同志2015年3月在同部分高校党委书记、校长座谈时明确指出:“高校党委和党委书记要进一步增强党建意识,认真落实党建工作责任制,切实抓好学校领导班子和干部队伍建设,抓好学校党组织建设和党员队伍管理,抓好党风廉政建设和师德师风建设,把党要管党、从严治党的要求落到实处。”付宏渊书记亦曾撰文论到:党风是一所大学的生命。作风是党风的集中体现,它深深影响着一所大学的校风、教风与学风。因此,党风作风的表率仿如“君子之德风”,其引领作用就有“风吹草必偃”之功效。
夯实动力功能,保障供给高水平大学发展的永续动能
  思想与精神的动力是无穷的。党建工作的动力供给主要体现在:一是领导班子的战斗功能。毛泽东在1942年就指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”因此,高校党建工作就要牢牢坚持党委领导下的校长负责制,围绕需求导向、目标导向、问题导向,强化班子的政治思想建设,有效保证班子成员的思想理论供给,不断提升班子统揽全局、战略思维、创新理念、顶层设计、科学决策、推进改革的领导能力。二是基层组织的堡垒功能。增强与发挥基层组织的堡垒功能,动力在创新。为此,我们要创新基层组织教育。在教育模式上,要推动主体中心向客体中心转变,群体教育向个体教育转变,网下教育向网上互动转变;在教育平台上,要构建具有针对性的网络党建教育平台,建立全时空、多层次、高协同的党员教育体系;在组织设置上,尝试将支部建在学科上、团队上以及创新创业中心上,积极探索实施“班级与专业系室党建”、“窗口党建”和“社团党建”等形式,努力实现基层党组织教育管理全面覆盖、核心带动作用全面发挥。三是党员干部的示范功能。俗话说:村看村、户看户、群众看党员干部。党员干部的思想境界、党性修养与公信力、影响力如何,关键在于其是否具有先锋模范作用、标杆示范功能。为此,广大党员干部就一定要牢记宗旨,不断巩固拓展“群众路线”、“三严三实”学习教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,强化自身“四讲四有”和“四个意识”,永葆先进性、纯洁性,永续教书育人的正能量,迸发投身学校事业发展的内生动力。
夯实推力功能,不断深化高水平大学发展的改革创新
  高水平大学发展需要深化改革来不断促推,而改革要取得成功,党建工作就必须贯穿始终。其助推功能主要体现在:一是围绕中心大局推。党建工作要紧紧围绕中心、融入中心、促进中心、服务中心去展开,要在虚功实做、统筹关系、搞好有机结合上去推进,要将党组织的理论优势、政治优势、组织优势转化为生产力。就学校而言,当前党建工作就是要全力以赴建设“百强”大学,围绕这个中心大局,找准突破口去发力、去促推。二是服务改革发展推。党建工作要围绕学校发展目标,不断创新发展理念、内容、方法、机制、手段、措施,努力推进内部治理体系与治理能力的供给侧改革。通过党建工作的改革创新与引领,不断推进学校的全面改革与创新发展,增强学校爬坡过坎、冲破顶板的发展能力。三是凝心聚智合力推。习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”“治国有常,而利民为本”。我们只有坚持和运用这一原理,以纪念办学60周年为发展契机,发挥广大师生的首创精神,实现师生的发展意愿与现实诉求,增强师生的爱校荣校与共建共享意识,凝心集智,汇聚合力,努力形成全校师生目标同向、人心共谋、思想自觉、行为共为的发展大局。