我省高校参加全国第四轮学科评估推进工作会在我校召开

分享到:
2016-05-17 来源:

    5月9日,湖南省高校参加全国第四轮学科评估推进工作会在我校召开。湖南省教育厅副厅长葛建中,我校副校长黄立宏以及来自全省18家研究生培养单位的学科建设管理部门负责人和专家参加会议。会议由省学位办主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良主持。
  黄立宏在欢迎词中介绍了我校的基本情况和学科建设情况。他指出,国务院“双一流”方案的出台,为高校学科建设和学科发展指明了方向,吹响了加速前进的号角。学科评估作为学科建设的一个重要组成部分,是对大学建设成效的检验、总结和凝练,有助于学校全面客观地了解各学科的现况、优势与不足,改进并不断提高人才培养、科学研究、社会服务和师资队伍建设水平,自我完善学科建设规划,调整学科布局。为实现学校在“十三五”进入“百强大学”和建成“特色鲜明的高水平大学”目标,我校上下统一思想,把学科建设工作摆在重要位置,认真谋划,真抓实干,一方面认真做好本轮学科评估参评工作,另一方面更要以评促建全面提升学校学科水平。
  湖南科技大学王瑜从评估的背景和意义、评估的性质和方式、评估的指标体系、评估规则等方面对第四轮学科评估工作进行了解读。中南大学武明花介绍了该校学科评估工作经验。我校公路养护技术国家工程实验室副主任钱国平从第四轮学科评估的变革情况、学科评估材料的填报要求以及工作要点等方面谈及了自己的看法。与会领导和专家就本轮评估工作进行了充分的交流。
  余伟良在讲话中阐述了第四轮学科评估开展的意义和影响。他认为,国务院“双一流”方案的出台,体现了国家意志和政府使命,标志着高等教育由规模发展向内涵发展的转变,学科评估作为学科建设的一个重要组成部分,不仅在促进高校内涵建设方面发挥积极作用,也是今后“双一流”建设、财政投入、省级重点学科建设、政府资源整合、各学校师资队伍建设的重要参考和依据。要求各高校高度重视、全面发动,统一认识、积极参评,摸清家底、整合资源,做好规划、注重成效,展示实力、突出特色。
  葛建中表示,本次会议非常重要、也非常及时,是我省各高校参加全国第四轮学科评估工作的一次发动会。本次评估由教育部学位与研究生教育发展中心评估处组织,虽属第三方评价,但评估工作方案体现了国家对高等教育改革发展的导向和要求。全省各高校要秉着积极参评、以评促建的态度,认真按照评估指标体系,认真组织评估材料,客观、真实、全面、准确地开展评估申报工作。