秉承六十年办学精神扬帆远航——在长沙理工大学2016届本科生毕业典礼上

分享到:
2016-06-29 来源:

亲爱的同学们:
    今天是个高兴的日子,因为有5000多名学生即将毕业踏上充满希望的新旅途,值得我们祝贺;今天也是个特殊的日子,因为有5000多个孩子长大了就要离开母校的怀抱去追逐属于自己的梦想,值得我们纪念。在这里,我首先代表学校全体教师,向圆满完成学业,即将走上工作岗位或者继续深造的毕业生们表示热烈的祝贺!
   每年的六月,离别的忧伤总让它变成了一段难忘的时光。四年太长,长到一辈子都不会忘记这里的青春岁月;四年太短,短到就要来不及多看这熟悉的校园一眼。无论将来你们走到哪里,你们一定不会忘记飞鸟相伴的云霞山、波光粼粼的云影湖、巍峨耸立的九云鼎,不会忘记年轮广场朗朗的读书声、校园道路上测绘实习的身影、校园宣传电子屏的每日一言,不会忘记汀香园前丰富多彩的课外活动、绿茵场上肆意挥洒的激情和图书馆里那安静流淌的时光。
   四年里,你们一直务实向上,埋头苦干,取得了令人可喜的成绩:英语四级过级率超过了上届学长,志愿者服务受到全国表彰,多次夺得学科竞赛国家大奖,特别是在去年全国首届“互联网+”大赛中,全省参赛高校唯有我校学子斩获了2项金奖。最令我高兴的也是我最为关心的是近九成学生已经落实了毕业去向。在你们中间,我看到了多次获得全国“挑战杯”大奖的智能电力设备监控技术创新团队成员,看到了湖南省书法协会最年轻的会员蒋刚云,看到了在美国大学生交叉学科建模竞赛获奖的陈思墨。四年来你们经历了欢笑和泪水,培养了道德和情怀,提升了学识和素质,初步为人生的道路奠定了基础,为梦想的征程积蓄了能量。同学们的收获与成长,是给老师们最好的感恩和回报。为此,我发自内心地为大家感到欣慰和自豪。
   同学们,你们可以自豪地看到,你们在校成长的四年,也是学校快速发展的四年。学校成功实现了中国工程院院士、“973”项目等重大突破,工程学科进入ESI全球排名前1%,再度入选国家“中西部高校基础能力建设工程”二期项目,成为国家创新创业教育高校55强,在全国实现了本科一批录取全覆盖。这些成绩的取得,是长理人敢想敢干、脚踏实地、奋勇拼搏的结果,更与同学们的积极参与、精彩表现和包容体谅紧密相连。
同学们,当你的脚步迈出校门的那一刻,你将独自面对人生。作为校长,在大学的最后一次集会上,我还想向同学们提几点希望:
   一是希望你们始终如一地做社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,用自己的实际行动诠释长理人义不容辞的责任和担当。社会主义核心价值观从国家层面、社会层面和个人层面,分别提出了“富强、民主、文明、和谐”“自由、平等、公正、法治”“爱国、敬业、诚信、友善”三种价值的标准。这24个字的核心价值观,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂,是人生奋斗的梦想之的,更是广大青年的行动指南。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。作为长理学子,走上社会后,不论面对怎样的困难与挫折,都要坚守初心、不忘使命,要把在学校积累起来的知识、学会的思考和解决问题的方法、树立的创新精神与探索的勇气,应用于工作实践,做各行各业的能工巧匠;要有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,有“善学者能,多能者成”的敬业作风,有“以信立身、以诚处世”的诚信品格,有“取人为善、与人为善”的友善态度,承担起时代赋予的使命、把握住人生出彩的机会,更好地处理个人与他人、个人与社会的关系,将自己的人生带入更高境界。
   二是希望你们始终如一地做六十年办学精神的发扬者和传承者,在各行各业书写属于你们的精彩华章。学校六十年前由几所中专学校初创,经过六十年的奋发图强,如今已发展成为一所特色鲜明、人才培养体系完备的省属重点高校。六十年来,一代代长理人始终秉承“博学、力行、守正、拓新”的校训精神,弘扬“脚踏实地、艰苦奋斗、乐于奉献、锐意进取”的“铺路石”精神,为国家基础行业建设和社会经济的发展做出了重要贡献。你们在校的四年,深受这些精神和文化的熏陶和感染,我相信这些精神已牢固地根植于你们的血脉与灵魂,走上社会,也将一直伴随你们成长。一位毕业十年的学长,曾在一篇微信文章里写到,“平心而论,长沙理工大学与国内一流大学还有差距,但是同学们那种向上精神、求学态度,超过许多名牌大学的学子。我和我的同学们,内心深处似乎有一种深深的焦虑。这种焦虑、这种不知足,是长沙理工大学留给我的最宝贵的财富”。希望你们在未来的生活中,传承好学校这些精神,让“有能力、敢担当、靠得住”成为你们的显著标志,在中华民族伟大复兴的各条战线上为长理学子代言领航,书写出绚丽的人生画卷,创造属于你们这一代人的辉煌。
   三是希望你们始终如一地做“三个生命”的传承者,以实际行动回报父母、师长和学校。首先要做好生命的传承,延续好父母给予的不可再造的生命,对父母常怀感恩之心,恪守孝道。其次要做好学术生命的传承,其中包括对老师、学术团队、学术平台,乃至学术精神的传承。每一位毕业生身上都肩负着把学术发扬光大的重任,你们是我们每一位老师放飞的希望,是我们学术生命的延续。第三要做好母校生命的传承,大学最伟大的荣耀是校友的成长成才,毕业的你们将由学生晋升为校友,这个新身份,见证着从此以后,大家将与长沙理工大学血脉相连、心情相牵。你们每一个人都是我们长沙理工大学的一份子,你们的成就就是学校办学的成就,你们未来取得的每一份成绩都在为长沙理工大学增添荣光,而学校未来的发展也依赖于你们的共同努力。今年是学校建校六十周年,欢迎你们以校友的新身份参加纪念活动,共同为母校庆祝六十岁生日。
   同学们,六十年风雨兼程,弦歌不辍;一甲子沧桑砥砺,桃李辉煌。今天是一场结束校园生活的毕业典礼,也是一场开启精彩人生的誓师大会。希望你们秉承学校六十年办学精神扬帆远航,勿忘母校重托,不辱时代使命,积极投身祖国建设的大潮,用青春、智慧和汗水,谱写长理人更加美丽、辉煌的新篇章。
   祝你们前程似锦、一路平安!