slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
学生就业
当前位置:文法学院 > 学生就业

我在四川大学等你——罗天婵

2017-04-24


基本情况

    学弟学妹们好,我是法学1301班的罗天婵。提笔写下这篇文章的时候感慨万千,很开心能有这么一个机会和你们分享我的心得。先说说我的基本情况吧,在16年我同时参加了司考和考研。以390分通过司考,同时考上了四川大学的诉讼法学。接下来我会具体讲讲司考和考研的备考方法、怎样在两者之间合理分配时间。希望能帮助到想要司考或者考研,特别是想要同时进行司考和考研的同学们。

司考篇

我是从去年4月底才开始准备司法考试的。当时我身边的大多数同学已经准备司法考试一两个月了,所以我还是有些发慌的。至于为什么这么晚才开始准备,是因为我决定要司考和考研同一年进行,怕等考完司法考试,就没有很充足的时间备战考研了。于是在二月底刚到学校的时候,我就买齐了川大整整八本参考教材,以及川大研究生总结的考研讲义。我用了两个月的时间把八本参考教材和考研讲义各看了两遍,但这其实意义不大,因为这样匆匆地翻两遍并不会留下多深刻的印象。事实证明,在司考结束后,再次翻开考研教材的我,像是重新开始看一本新书,什么也不记得了。不过在准备司考的这段时间里,想要同时考研的同学可以先把考研单词过几遍,我在司考前把新东方的那本绿皮单词书背了八九遍,单词还是很重要的。

司法考试算起来我准备了五个月左右,但完全从早到晚埋头于图书馆,是从六月放暑假开始。之前我是一个人默默战斗,后来不知怎的,我们两个班的几个同学就固定坐在前后排两张桌子上,组成了一个“司考考研小分队”,大家一起学习,一起吃饭,一起交流心得,一起分享零食,一起回寝室,学习氛围非常浓厚。甚至图书馆熄灯回寝的路上都要互相提问,互相抽背知识点。我很鼓励大家这么做,因为每个人在备考的过程中,都不可避免的会面临着或大或小的压力,大家都有心情沮丧、自我怀疑的时候。这时只要有一个人帮你分担这种坏心情,就能放松许多。另外,在备考期间,大家的身体素质普遍下降,不时会出现诸如感冒、头疼等病痛,每到这时,你就会发现集体的力量,感受到别的同学的关怀,比如会有一大堆药摆在你桌子面前、会有同学主动提出陪你去校医院看病之类,而这种被关切的感觉在备考这段异常艰辛的时光里是很重要的。还有一点,也是我在司考和考研期间感触最深的,就是信息与资源的获取的重要性。大家切忌埋头死学!一定要和周围的同学多交流,多关注网络,及时获取资料,这样你会发现会少走很多弯路。毕竟一个人获取资源的途径与角度是有限的,通过和同学共享资源与交流经验,真的会获益良多。

至于司考看什么老师的讲义,大家现在应该也了解的差不多了,我就把我跟的老师列出来,供同学们参考一下。刑法:先刘凤科,后柏浪涛(之所以看了两个老师的,是因为前阶段复习的时候,刑法基础没有打好,故后面学起来有些吃力,所以后面看的是更加通俗易懂的柏浪涛老师的讲义);民法:钟秀勇;民诉:戴鹏;刑诉:杨雄;行政:徐金桂;理论:白斌;三国:杨帆;商经:鄢梦萱。关于有几个部门法老师的选择,其实还是有争议的,大家不必太纠结,选一个即可,一个部门法有几个讲得不错的老师,是很正常的,选定后最好就不要像我一样中途再改换师门了,这样做是有一定风险的。

司考的复习方法其实没什么好说的,没有捷径,无非是一遍又一遍的重复背讲义。在这期间你免不了会遇到自我怀疑的时候。一遍又一遍的记忆,一遍又一遍的遗忘。我记得在司考前不久的冲刺阶段,有一天我边复习刑诉讲义,边考身旁一起学习的同学问题,过了不到二十分钟,她又反过来问我刚才我考她的那个问题,而这时我什么也不记得了。当时真的很崩溃,在刑诉已经看了好几遍的情况下仍然记不住里面很多的知识点,而且那时离考试也不远了。但沮丧归沮丧,又拿起书继续看。没错,司考是个磨人的小妖精,我相信没有人临考的时候能保证他已经记住了所有的知识点,毕竟这浩瀚无垠的法律知识,没人能做到过目不忘。但是,请一定要对自己有信心,司考和考研不同,考研相对于司考来说风险更大,不确定因素更多,有较大的运气成分;而司考的投入与产出比较成正比,只要你扎扎实实静心备考,通过的可能性还是很大的。13级的学长学姐为同学们树立了很好的榜样,大家普遍的刻苦踏实,换来了二十几人通过司考的优异成绩,期待着14级的学弟学妹们能再创佳绩。

最后要强调的一点是,考试那两天一定要保证充足的睡眠!千万别熬夜看书,这点我是深有体会的。司考那两晚,出于心里没底气,觉得复习了这么久自己还是一无所知,所以晚上熬夜看书到凌晨一两点,结果可想而知,整个考试过程我都完全不在状态,脑子懵懵的,那么紧张的考试时间我竟然还时不时地走神,前三卷有两卷都没有写完,最后十几个选择题是用五分钟随便选的,以至于考完试心情很低落。所以好的睡眠质量非常重要,大家一定别忘了。

考研篇

考完司考已是九月底,加上我又休息了一周,所以从十月份才开始准备考研,算起来备考的时间只有不到三个月了。当时的想法就是尽力而为吧,毕竟从准备的充分程度而言,是没法和没有考司考直接准备考研的同学相比的。由于时间不充裕,我专业课的重点不在教材,而在讲义和川大历年真题上,也是把这两样反反复复背了好多遍。但是最后我的初试专业课成绩出乎我意料的低,我仔细分析了一下,原因有三点。第一,我没有对教材进行系统性逻辑性的掌握,而只是靠背那并不全面且缺乏逻辑的讲义,这样无法在脑海中形成具有结构性的知识体系;第二,阅读面太窄,没有完整读过一本所考专业的专著。这一点是复试时一个面试老师告诉我的。狭隘的阅读面也会直接导致你答案的片面性;第三,也是我最强调的一点,一定要多角度多渠道的搜集各种资料,借鉴别人的经验。这一点在考研中显得尤为重要。我都是在准备复试的时候才知道川大的学长学姐早早就创办了一个“新青年法学论坛”,那里有你想要的任何考研资料,和历年来各界学长学姐的考研经验。临近复试才发现这个论坛的我欲哭无泪,如果初试时就关注,好好借鉴各种考研心得,应该会少走很多弯路,初试分数也不至于那么难看。所以考研时千万不能闭目塞听,只懂埋头死读,要多关注,多寻找资源,不然可能废了再大力也没有用在点子上,只是做了些无用功。以上三点就是我的血泪教训,相信聪明的你们一定不会再犯我这些错误。

我的考研初试只有335分,一个让我查到分数后立马嚎啕大哭的成绩。然而最终考上了川大的法学王牌专业——诉讼法,也有很大的运气成分在内。我们这一年考研人数激增,初试成绩公布后,发现有许多高分大神,再加之去年川大的复试线是340分,所以我对能进川大复试线并不报希望,甚至一直在考虑调剂的事情,整个人十分浮躁,分数出来后完全没准备复试。这一点我做得很不好,即使对自己的分能否进复试拿不准,也建议大家一定要在你所考学校复试线出来前就着手准备复试,因为影响考研分数线的因素有很多,给大家说说的例子。在浮躁了好一阵时间后,川大终于公布了法学复试线,330分!一个让所有人都不敢相信的分数。后来大家就知道了原因,由于今年是国家第一年公布政策全面推行非全日制,也即在职读研,所以诸多985高校就率先对非全日制与全日制考生统一招生,川大也是其中的一所分数线的统一划定,使得原本应该很高的分数线,由于报非全日制的人数很少,竟然反而降低了,我也就沾了这个政策的光,侥幸进了复试。

既然进了复试,当然不能马虎,况且川大初试成绩和复试成绩各占一半,复试的1分相当于初试的2.5分,复试实在太重要。距离复试只有不到20天了,还在家的我为了提高效率,怀着一颗想要逆袭的心,立即赶回学校,着手备考。复试分为笔试和面试,川大诉讼法复试的笔试科目是司法制度,我买了谭世贵老师的《司法制度》这本教材,花了两三天时间把其中我认为重要的知识点记在本子上,又找来川大复试的历年笔试真题,也把题目和答案一一写在本子上,最后写了篇英文自我介绍。剩下的两周便一天一天重复记忆,每天把本子上的所有内容背一遍。吸取初试埋头苦背的教训,准备复试期间我时不时地逛逛论坛,把所有学长学姐写的复试经验贴都看了一遍,心里踏实了许多。

至于面试,借鉴了学长学姐的经验,我把川大诉讼法的主面试官左卫民老师近两年的论文以及近几年司法改革的内容全部打印下来,看了两三遍,了解了最新的学术动态和老师的主要观点,以及司法改革的切入点,这无论对复试的笔试或面试来说都是大有裨益的。除此之外,还有一点想要和大家分享的是,面试时一定要准备好你的简历、成绩单和各种证书复印件,并把它们用透明夹子夹好,在面试的时候递给每位面试老师一份,即使学校没有这样的要求。这是很占优势的,当然你的简历一定要拿得出手,上面的成绩和各项奖项要能让老师看着赏心悦目。今年川大诉讼法62人进入复试,我初试排名46,历年来诉讼法都是招29人左右,我这个垫底的排名让我在复试前就做好了当炮灰的准备。然而最后我复试排名12,初试加复试总排名22,最终逆袭成功,我觉得我精心准备的个人资料是其中很大一个原因。

在面试的过程中一定要全程保持很自然的微笑,自信大方,和老师进行眼神交流,态度谦虚,无需紧张,老师们都很和蔼的。其实最紧张的时刻并不是你正在面试时,而是等待面试的那段时间。在遇到不会的问题时虚心的说一句:对不起,老师,这个问题我不是很清楚。老师会理解的,毕竟我们正是因为对知识掌握的不完整不全面,才决定考研深造,以期站在更高的平台上学习知识、认识问题。

    关于司考和考研是否冲突的问题,我在大三的时候也有过纠结和疑虑。司考和考研的考查内容的确有很大不同,司考偏重于对细微知识点的全面把握,以客观题为主;而考研则是对整个知识体系以及你的理解能力、思维开阔程度的考查,几乎都是主观题。当时的想法是,既然有过两者同时考上的先例,同时我觉得自己也是个足够努力的人,那么无论如何也想试试。其实考了司考再去考研的同学都发现,司考的准备经历对考研来说无疑是高屋建瓴,因为准备过司法考试,也就意味着你已经对几乎整个法律体系中的所有知识进行过一次全面的梳理,有着这样的基础,再去把握考研专业课中的知识点、再去理解各种法律专有名词,也就不在困难。另外,考研战线不宜拉得太长,过久的复习时间会让人滋生倦怠感,学习效率也会下降。所以很鼓励有雄心并且自制力强的学弟学妹尝试两者同时考。

    最后想要告诉学弟学妹的是选择法学这个专业。就意味着我们要做好准备,得走比别人更加艰辛的路,不论是现在还是将来。但是别害怕,你们目前经历的种种困难,我们都经历过,只要你沉下心来踏踏实实的把这一年走完,无论在过程或结果上,你都会获益良多。这条路上放弃的人会有很多,请记住,剩者为王。调整好心态,天堂未必在远方,地狱一定在身后。有两句我很喜欢的话想要送给大家,其一,置死地而后生;其二,winner-take-all.明年的此时,期望你们也能这样分享你们的故事。

 

 

                                                      



附件:



上一篇:   


下一篇:   我在西南政法大学等你——雷鑫




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004