slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
图片新闻
当前位置:文法学院 > 图片新闻

北大法学院前院长朱苏力莅临我校开讲“社会变迁与依法治国”

2015-12-22


§20151221上午,北京大学法学院前院长、博士生导师朱苏力教授(笔名苏力)为我校师生开讲“社会变迁与依法治国”,这是“湖湘大学堂•云鼎文化大讲堂”系列讲座第三讲。省人大常委会副主任、文法学院名誉院长谢勇教授,校党委委员杨鑫铨教授,马克思主义学院、文法学院领导周艳红、陈万求、高中权与魏桃初等参加了此次活动。讲座由文法学院院长王新生教授主持。讲座在我校文科楼模拟法庭举行,200多名师生慕名前来,没抢到座位的就站着听完讲座。        

苏力教授以“何为法治”开篇,阐释了法治就是秩序,它不仅包括国家制定的法律,也包括民间风俗习惯、行业规矩等日常生活中所形成的规则;并从改革开放后城市化所带来的人口流动问题对社会控制机制的改变,阐明了法治对当前社会生活的重要性和迫切性,“过去皇权不下乡,村民占人口的90℅,有风俗习惯及儒家礼仪约束着,而现在城市人口已经达到55%上下,原先的社会控制机制已经难以维持,风险的增加让法治变得尤为重要。”

讲座中,苏力教授以幽默风趣的语言,生动形象的事例针对市场经济所带来的产品质量和食品药品安全问题、社会民生问题、社会突发事件、腐败等问题进一步说明了社会变迁为何需要加强法治。

“你觉得三鹿负责人会给自己的孩子吃毒奶粉,卖地沟油的人会提着地沟油去见自己的丈母娘吗?”当谈及市场经济所带来的产品质量和食品药品安全问题时,苏力教授列举了这样两个生动的例子来论证法治在社会变革所构建的高度陌生化社会下的必要性,“人类能自发产生的责任感是爱我们的亲人。而当我们面对远方的不再见面的陌生消费者时,我们没法涌起这种在小群体中会自然发生的责任感,这是人的特性。”

“中国人见面就是你是哪儿人,哪个学校的,但你有见过外国电影电视剧里有‘你是哪儿人’、‘波士顿’、‘哎哟,我们老乡’的镜头吗?”借用这样一个生动的例子,苏力教授强调了中国传统农村社会“熟人社会规则”对当代中国人的深远影响,并从当前社会的腐败问题入手,重点强调了“熟人社会规则”对当前法治建设的阻扰,并告诫我们“发展法治要有开阔的眼光,不能盲目的遵从父辈的‘熟人社会规则’”。

讲座中,苏力教授还对完善社会主义法治的前景进行了展望,“中国的政治经济都发生了根本性变革,经济基础已经变化了,上层建筑法治自然会慢慢形成,现在还在磨合,我们这一代已经做了一些,剩下的还需要你们好几代人去努力了。”

最后,在师生互动环节中,在场师生踊跃发言,就法治问题及关注的热点事件提出了自己的一些看法和疑问,比如“如何处理改革与法治间的风险”、“法治改革是否会与遵守旧制产生冲突”,苏力教授都耐心一一作答。(刘稀玉)

 

 

(苏力,北京大学法学院前院长,教授,博士生导师,院学位委员会主席,校学术委员会委员;山东大学法学院、中国政法大学法律系兼职教授,主要研究法学理论、法律经济学、法律社会学、社会制度等领域,著有《法治及其本土资源》、《制度是如何形成》等多篇著作。)

 

 



附件:



上一篇:   校党委书记付宏渊一行莅临文法学院调研指导


下一篇:   《中国教育报》记者李伦娥、中国新闻社记者李俊杰受聘为文法学院客座教授




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004