slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
科研动态
当前位置:文法学院 > 科研动态

“长理人文素质教育讲坛”——大学可以这样过

2017-05-22


5月21日,由校宣传部、校团委、教务处主办,我院承办的“长理人文素质教育讲坛”于云塘校区文科楼模拟法庭顺利举行。本次讲坛的主题为“大学可以这样过”,讲座嘉宾是湘潭大学文学与新闻学院教授宋德发,参与本次讲座的领导嘉宾有长沙理工大学文法学院院长王新生教授、副院长颜建华教授和学工办何凌老师。

上七点,讲座正式开始。主持人首先宋德发教授和本次讲座的主题“大学也许可以这样过”进简单介绍。在讲座中,宋教授主要结合自身经历,来告诉同学们,大学生该怎样过。宋教授说:“大学生在进入大学后会感到迷茫,失去目标,大学是一个身心独立的过程”,并举例自己在从初入大学时的迷茫,到后来考验,考博的经历来鼓励同学们树立奋斗目标。宋教授着重阐述文学素养的积淀对于中文系学生的重要性,也例举一些当下的部分热点文章、诗歌用词的不当之处,建议同学们多读经典文学,多品大家之作,培养自己的文学家气质。“当一个人的文学积累到一定程度时,就会显露出自然的文学气质。”宋教授用这句话鼓励同学们认真严肃地对待文学,勤于思考,也希望同学们从心底里真正地热爱中文。

此外,宋教授还建议同学们要给自己创造丰富的大学生活,善于发掘自己的天赋,培养特长;要广交友,充实生活;要勤于锻炼,增强体魄。进入到最后的观众提问环节时,宋教授耐心为同学们解疑答惑,语言精辟,一击中的。

长理人文素质讲坛的开展既要丰富知识,又要端正品行,此次宋德发教授的讲座使使得在场的老师同学们都得到了独特的收获。(记者 谢林彤)

                                                                                                                                                                              

 



附件:



上一篇:   


下一篇:   “长理人文素质教育讲坛”第二讲——《庄子新解》




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004