slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
科研动态
当前位置:文法学院 > 科研动态

“长理人文素质教育讲坛”第二讲——《庄子新解》

2017-05-15


5月14日晚,由校宣传部、校团委、教务处主办,由我院承办的“长理人文素质教育讲坛”第二讲于文科楼模拟法庭顺利举行。本次讲坛的主题为《庄子新解》,做客嘉宾是中南大学文学与新闻传播学院博士生导师、特聘教授王攸欣。参与本次讲座的领导嘉宾有长沙理工大学文法学院党委书记孔伟红、副院长颜建华,副院长周云鹏以及中文系岳利民老师。

讲座伊始,主持人对王攸欣老师以及本次讲座的主题进行了大致介绍。随后,讲座正式开始。在讲座中,王攸欣老师主要讲解了“道通为一”这一个方面。着力于对历代注疏的辨析中,阐述“道通为一”的五个层面的涵义,即齐一性、整一性、相互依存性、知通为一、至人无己,并对于长期被误解的鲲鹏之喻作出新的解读。由《庄子》文献的辨析来探讨历代的《庄子》研究者偏离《庄子》本旨的原因,并简述庄子在中国文化史上的贡献和地位。

王攸欣老师讲完后,参加讲座的同学们向王老师提出了自己的疑问,并与王老师一块探讨。一位同学问道:“‘道生一,一生二,二生三,三生万物’中的‘道’和‘一’与‘道通为一’中的‘道’和‘一’的概念是否是相同的?”王攸欣老师给予了认真的解答,他答道:“它们的概念是不同的。老子阐述的‘道’和‘一’是不同的,‘道’既是规律性的东西又是本源性的东西,当把‘道’作为本源性的东西时,‘道’就是一切存在最初的根源,所以‘道生一’,而其中的‘一’不是作为一个整体的存在,而是最初的产生物;但庄子阐述的‘道’和‘一’是作为一个整体的存在,不产生次序的问题。”

本次讲座使同学们了解到了《庄子》给我们提供的另一个看待世界的角度,让同学们对《庄子》有了新的认识,激起了更多同学对庄子哲学的兴趣,更提升了我校学生的人文素质。

                                                                                (记者 焦希知)

 

                

 

                 



附件:



上一篇:   


下一篇:   我校人文素质教育讲坛隆重开讲 “严嗲”引领长理学子走近湘剧




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004