slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
教学信息
当前位置:文法学院 > 教学信息

文法学院召开《大学应用语文》课程建设及与各教学院交流会

2016-11-01


1030下午,文法学院《大学应用语文》课程建设及与各教学院交流会在金盆岭校区7314召开。教务处刘朝晖处长、能动学院鄢晓忠副院长、汽机学院和城南学院的教师代表,王新生院长、周云鹏副院长以及《大学应用语文》课程组全体成员参加了此次会议。会议由周云鹏副院长主持。

此次会议分为两项议程,首先,由中文系负责日常教学的副主任周静汇报和介绍了课程建设四个方面的情况:一是课程教学在开课院系、师资安排等方面的现况,二是课程教学中通过调研收集到的各学院的反馈意见,三是目前课程教学改革的主要进展,四是今后课程教学改革的主要安排。四项内容,周静着重介绍了今后课程教学改革的七个安排:1、明确教学目的,加强教学内容的针对性;2、突出教学重点,提高学生的核心写作能力;3、稳定教学师资,加强与各学院的合作与交流;4、丰富教学方法,提高教师信息化教学水平;5、拓展实训机会,加强学生的写作实践能力;6、完善教学评测,确保课程教学的有效性;7、全面统筹安排,推进课程各项资源建设。介绍每项安排的过程中,周静还对为什么要明确教学目标,应该制定什么样的教学目标,应该选择什么样的教学重点,为什么要选择教学重点,为什么要稳定教学师资,如何稳定教学师资,课程教学有哪些信息化教学方法,为什么要选择多种多样的信息化教学方法,如何拓展实习实训机会,可以选择什么样的教学评测方法,如何完善教学评测方法,为什么要统筹安排资源建设,如何统筹安排资源建设等方面问题进行了具体的解释和说明。

接着,与会的领导和老师联系周静的发言,分别就课程建设进行了现场交流。刘朝晖处长特别强调学校和教务处非常重视《大学应用语文》课程建设,希望课程组的老师们通过教学,努力提高学生的写作能力、沟通能力,形成本课程的教学特色,并就课程建设提出了四点建议:一是要明确教学目标,加快课程改革方案的制定与完善,确保教学效果;二是要加强课程组的团队建设,加强教学团队的联系与合作,加快教学资源、信息化教学、教材、教学案例库等方面的建设;三是要把握评测学生成绩的标准,对写作能力测试进行试点;四是要充分联系学校发展和学生学习的实际需要提高教学的针对性,调动学生学习的积极性,提高学生的写作实践能力。

鄢晓忠副院长充分肯定课程建设的有关安排,并就课程建设在分专业、分院系设计教学内容,突出教学重点,进行慕课、实训基地、实训设备建设,结合专业实习、实验等实践机会组织学生进行写作训练,进行教学案例库、试题库建设,开展写作测试以及网络教学等方面提出了具体的建议。

课程组孙亭玉、岳利民、朱小艾、宁淑华、黄宇、陈健强和黄莹等老师分别就稳定师资的利弊、教学过程中遇到的主要困难、如何充分调动学生的学习积极性、激发学生的学习兴趣、为教学树立更高的目标、形成教学团队、教学团队的分组、为学生的学习和写作创造更多的机会、精讲精练、搜集教学案例、教研活动的开展等方面发表了自己的意见,黄莹老师还分享了自己在教学过程中如何组织学生进行练习、组建QQ群及时通报学生的学习和出勤情况等经验和方法。

会议最后,王新生院长作了总结发言,希望课程组尽快按新的教学计划(2学分)继续完善课程建设方案,做好慕课的建设工作,做好教材的改编工作,创建教学案例库,落实分片、分院、分组教学,研究写作能力测试的方案,加强与各个学院的联系,加强应用写作教学的专业化。



附件:



上一篇:   


下一篇:   关于《大学应用语文》课程建设与发展研讨会情况的通报




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004