slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide4.jpg
 
 
教学信息
当前位置:文法学院 > 教学信息

关于《大学应用语文》课程建设与发展研讨会情况的通报

2016-07-20


714下午300600,《大学应用语文》课程建设与发展研讨会在金盆岭校区7314召开。与会的老师有周云鹏副院长、颜建华副院长、邱震强老师、郑劭荣老师、宁淑华老师、华德柱老师、朱小艾老师、黄宇老师、孙亭玉老师、岳利民老师、曾暾老师、刘燕丽老师、安建文老师、冯利华老师、黄莹老师和周静老师。

会议首先由周静传达了77日在学校教务处参加《大学应用语文》课程发展论证会议从校领导、校教指委和教务处所反馈的主要意见,内容包括:1、充分肯定这门课程的重要性;2、要求课程教学改革能够有实质性的内容和效果,要勇于创新;3、要求努力从根本上提升学生的写作能力;4、要求教学内容充分考虑用人单位的需求,要有针对性;5、建议实行分类教学,对不同学科、专业讲授的文体要各有侧重;6、加大教学资源库建设;7、探索建立全校大学生写作能力测试的机制。

接着,周云鹏副院长对周静老师传达的会议精神进行了补充。他指出,本课程的课时增加到32学时甚至48学时的可能性很大,不过,学校对于目前课程教学的现状不是很满意,对提高教学质量提出更具体的要求,课程承担的教学和教改压力很大。他强调此次会议要注重问题的解决,希望老师们能抓住怎样实行分类教学、如何设置教学内容和如何建立大学生写作能力测试机制这三个主要问题进行讨论,提出建设性的意见。

随后,与会的老师纷纷围绕主要议题发表自己的看法。其中,颜建华副院长就《大学应用语文》课程改革的组织机构的设置、课程体系、知识结构的安排、口头训练的创新、如何调动学生的学习兴趣;岳利民老师就课程理论教学与实践教学内容的安排、课程作业的布置与检查;安建文老师就课程的教学目标、分类教学的方法、写作能力测试的推行;刘燕丽老师就分类教学的文种类型和教学目标;郑劭荣老师就课程教学改革中与职能部门的沟通、课程教学改革中的调研、师资队伍的建设、课程性质的提升、教材建设、网站建设和写作能力测试;邱震强老师就教学内容与教学改革目标的确立与开展对校友的调研;朱小艾老师就分类教学文体类型的细化、专业化与教学师资的稳定;曾暾老师就试题库的建设;宁淑华老师就教学内容的安排、教学方法的使用、教学目标的确定、提高学生的学习兴趣以及教材的修订;华德柱老师就课程建设方案的进一步改革、实施分类教学教学大纲的修订、教学内容的确定、教学改革中的调研、写作能力测试的组织;孙亭玉老师就教学内容实行105的教学模式;黄宇老师就针对不同教学内容对学生提出不同要求;冯利华老师就如何确立课程教学目标与实施校友调研的方法等都提出了很好的建议。

通过此次会议,课程组就教学目标的确定、教学内容的分类、新教学大纲的制定、写作能力测试的实施等达成了共识,初步明确了今后课程改革的目标和行动方案。同时,也希望老师们在今后的教学与改革中在资源共享、教研教改等各项事务中通力合作,以确保《大学应用语文》课程教学与改革能够积极稳妥地向前推进和发展。



附件:



上一篇:   文法学院召开《大学应用语文》课程建设及与各教学院交流会


下一篇:   长沙市中级人民法院与我院签订教学实习基地共建协议




版权所有: 长沙理工大学文法学院 (C) 2016 地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座 邮编:410004