·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
您现在的位置: 交通运输工程学院 > > 图片新闻
 
热烈祝贺郑健龙教授当选中国工程院院士
作者: 2015-12-07 12:36:49

 

127公布的中国工程院2015年增选院士名单里,我校郑健龙教授当选为土木、水利与建筑工程学部院士。

郑健龙教授现为公路工程教育部重点实验室主任,公路养护技术国家工程实验室主任,博士生导师,International Road Federation(国际道路联盟) Director(理事),住建部土木工程专业教学指导委员会,副主任委员,中国公路学会常务理事、道路工程分会副理事长、养护与管理分会副理事长,中国土木工程学会理事,《Int. J. Transportation Science Technology》编委会副主编,《Structural Durability & Health Monitoring》编委会委员。

郑健龙教授长期致力于道路工程领域的教学、科研、技术研发及工程实践,解决了公路膨胀土治理与路面工程的一系列重大科学技术问题,被中国公路学会聘为“公路膨胀土工程首席专家”。1996年评为“国家有突出贡献中青年专家”,先后获交通运输部“交通科技杰出成就奖”、“湖南省科技领军人才”等十多项荣誉称号。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步特等奖、一等奖8项。参编行业规范与地方标准多部;出版学术专著4部,发表论文200余篇;获国家发明专利11项;获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖2项;培养了一大批高层人才,获“交通教育贡献奖”;被湖南省人民政府记一等功1次。

郑健龙教授当选为中国工程院院士,是其带领科研团队多年来倾心教学科研事业的结果,也是长沙理工大学学术水平多年积淀的结果。

中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。今年中国工程院院士增选工作于1月正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了521名有效候选人,68-13日,召开了院士增选第一轮评审会议,从521位有效候选人中产生了203位进入第二轮评审。第一轮评审会议结束后,中国工程院委托进入第二轮评审候选人的主管部门组织对其材料进行了公示,并集中受理和认真处理了对候选人的投诉。10月下旬,召开了院士增选第二轮评审会议,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了70位新当选院士。

 


文档附件:
上一篇: 我校刘朝晖教授入选2015年国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号
下一篇: 学院举行教学沙龙活动
 
中国 湖南 长沙市(雨花区)万家丽南路二段960号;邮政编码410004 电话:073185258575 传真:073185258375
      Copyright@ 2004-2015 Changsha University of Science Technology. All rights reserved