·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
您现在的位置: 交通运输工程学院 > > > 中心简介
 
检测中心简介
作者: 2015-04-27 14:14:47

长沙理工大公路工程试验检测中心(以下简称“检测中心”)是长沙理工大学的下属机构。是交通部批准的全国首批甲级资质公路工程试验检测单位和湖南省质量技术监督局颁发的计量认证合格单位;是交通部指定的公路工程试验检测技术培训单位;是经长沙市工商行政管理局登记注册的法人企业;是中国交通建设监理协会试验检测工作委员会理事、湖南公路学会监督监理分会理事单位。可承担交通建设工程各种材料试验检测如:土工试验、集(石)料试验、沥青及沥青混合料试验、水泥及水泥混凝土试验等;承担交通建设工程重大质量事故的处理、质量争议仲裁和检测;承担公路、桥梁、水运等工程施工质量检测、鉴定试验、模型试验和竣(交)工验收检测;承担公路工程试验检测人员业务培训、实验室建设等业务。

“检测中心”原名长沙交通学院公路工程试验检测中心,成立于1982年,19944月获得湖南省建设委员会颁发的建设工程质量检测试验室资质等级证书,19986月获得交通部全国首批公路工程试验检测甲级资质等级证书,20086月通过交通部“公路工程综合甲级”和“桥梁隧道工程专项”资质评定并获等级证书,证书编号分别为:“交GJC038、“交GJC017。并经湖南省质量技术监督局考核获资质认定计量认证合格证书,证书号:(CMA2009180579R、(CMA2009181130R(基桩检测)。

检测中心行政上隶属长沙理工大学,业务上由湖南省交通建设质量监督站指导管理。检测中心设综合甲级试验室和桥梁隧道工程专项试验室,并设有技术委员会和综合办公室(经营财务部、行政综合部、设备材料部和技术开发部)。综合甲级试验室下设材料试验室、道路检测室、桥梁结构检测室、道路自动化检测室;桥梁隧道工程专项试验室下设基础工程试验室、隧道工程试验室、桥梁结构试验室。

检测中心现已有员工60余人,检测技术人员52人,其中高级职称31人,中级职称14人,初级职称7人。持证总人数52人,其中试验检测工程师43人,试验检测员9人,持证范围覆盖了各专业。

多年来,检测中心加大投入和建设,改善了试验环境和更新了大量的仪器设备,现已拥有试验面积2698m2,试验检测仪器设386余台套,总值达1160余万元。如:车载式落锤弯沉仪路面质量综合激光检测车、路面横向力摩擦系数检测车、探地雷达检测车、桥梁检测车、全套进口桥梁静、动载测试系统、SDWW300型钢绞线松弛试验机、大吨位预应力锚固体系综合试验台、WDW-300D型微机控制电子万能试验机、TGH-2B型微机土工合成材料试验机、5000kN压力机、钢铰线拉力试验机、全套沥青、沥青混合料试验设备等。

“检测中心”多年来,进行了大量道路、桥梁、隧道试验检测与监测,公路材料试验检测与研究等。曾承担了湖南临长、潭邵、衡枣、常张、怀新、常吉高速公路、宁横公路、长湘公路、平伍公路以及湖北的十漫、沪蓉西高速公路等900余公里高等级公路交(竣)工验收检测及其部分桥梁动静载试验检测;承担了湖南临长、潭邵、衡枣、常张、怀新、常吉、衡炎、衡邵等高速公路桥梁基桩检测;承担了临长、谭邵、衡枣、长永、长益、长潭、耒宜、莲易等高速公路以及江西乐温高速公路等800余公里高等级公路养护检测;承担了湖南常吉、江西景鹜黄等高速公路隧道检测与监测;为湖南、湖北、江西、广东、广西等地数十条高速公路进行了大量材料试验,如土工、集(石)料、水泥、水泥混凝土配合比设计及其性能、沥青、沥青混合料配合比设计及其性能、锚具、钢材、支座等试验检测;同时大力开展科学研究,取得的科研成果大大地提高了检测中心的检测水平。

检测中心在充实人员和配备先进仪器设备的基础上,加强实验室管理,采用“公路试验检测管理系统”软件,对实验室进行科学管理,尤其在样品管理上真正做到盲样管理。并按国家认监委的《实验室资质认定评审准则》要求,建立和完善了质量管理体系文件,明确了质量方针、质量目标和服务宗旨,建立了质量保证体系中的各种控制程序,并能有效运行。

    检测中心业务工作一向以准确、公正、高效率著称,以“科学管理,检验求真,质量第一,服务至上”的质量方针,以“检测报告的差错率≤3%;服务质量顾客满意率≥95%;申诉解决率100%”为质量目标;以“精益求精,讲求时效,秉公办事,热情周到”为服务宗旨,通过数十年的试验检测及技术咨询服务,取得了令人可喜的成绩,积累了丰富的经验,取得了社会的信赖和一致好评,并创出了企业的知名度。

  联 系 人:黎 霞

  联系电话:0731-82309570  82309403


文档附件:
上一篇:
下一篇:
 
中国 湖南 长沙市(雨花区)万家丽南路二段960号;邮政编码410004 电话:073185258575 传真:073185258375
      Copyright@ 2004-2015 Changsha University of Science Technology. All rights reserved