通知公告
·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风”专项...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07] ·关于2016年中秋、国庆节期间加强廉洁自律及开展专...[2016/09/07] ·关于2016年端午节期间加强廉洁自律的通知[2016/06/03] ·纪检监察党支部党员“两学一做”学习教育计划[2016/05/31]

湖南层层压实管党治党责任 剑指“雁过拔毛”式腐败

时间:2017-04-21 16:24:20


“以心系人民的情怀弯下腰去深化‘雁过拔毛’式腐败问题专项整治工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”

  313日,湖南省召开全省贫困县纪委书记座谈会,学习习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神,传达省委要求,以更高的政治站位、更强的责任担当,就进一步加大对“雁过拔毛”式腐败的整治力度进行部署。

  “这是又一次的约谈提醒”,“必须站在政治和全局的高度看灭除蝇贪”……与会的14个市州的纪委书记、49个贫困县的纪委书记,从严肃的会议气氛、明确的工作要求中,既感受到压力,也增添了动力:“弯下腰,让责任更好地上肩。”

  整治基层贪腐,“两个责任”是关键

  “雁过拔毛”式腐败,损党的政策,夺群众利益,影响全面小康进程,为人民群众深恶痛绝。

  2016530日,中央巡视组向湖南省委反馈巡视“回头看”情况时,其中一项就是“基层‘雁过拔毛’式腐败多发”。

  这一反馈,与湖南省委的调研了解和已有判断完全一致。正可谓“不待扬鞭自奋蹄”,此前329日,省委决定,由省纪委牵头,在全省开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。

  面对中央巡视的整改要求,业已开展起来的专项整治再次加力加压。省委书记杜家毫强调,省委要带头落实巡视整改主体责任,在整治“雁过拔毛”式腐败问题上集中发力,切实维护群众利益,增强人民群众获得感。

  专项整治要动真格、见实效,各级各地各部门“两个责任”必须落实到位。省委常委、省纪委书记傅奎担任专项整治协调领导小组组长,他认为:“基层‘雁过拔毛’式腐败多发,说明全面从严治党的压力还没有传导到位。开展专项整治,就是要推动正风反腐向基层延伸,以下看上找问题,以上率下督促各级党组织扛起管党治党政治责任。”

  压实责任,首先要明确责任。按照“省统筹、市州负总责、县乡具体负责”的原则,仿照省里的体例,各市州、县市区直至乡镇均成立了相应的专项整治工作机构。市州一般由市委副书记任领导小组组长,县(市、区)、乡镇和省市县相关部门由党委(党组)主要负责人任领导小组组长,确保组织领导坚强有力、责任明确清晰。为强化责任,有的市州党委书记亲自担任领导小组组长。

  督查督办,是压实责任的有效手段。去年412日,全省14个市州和部分省直单位均收到省纪委发出的督办函。这是省纪委从近期群众信访举报件中筛选出来的100件典型问题线索,按照地域、职能机构和责任分工等,分别督办,限期核查处理,将压力一直传到乡镇基层。截至201612月,省里已分三批挂牌督办问题线索共271件,查实207件,查否64件。

  严肃问责,才能强化担当。在专项整治工作中,省教育厅曾一度存在清理核查有关问题不深、案件查办不力的情况,省纪委马上约谈厅党组书记,提出整改要求。就在几天前,省纪委党风政风监督室刚刚就某市纪委审查超规定期限、纪律处分不到位的问题,约谈了有关责任人,并在全省进行通报。据了解,专项整治工作以来,全省各级各部门实行责任追究案件数59件,责任追究50人,传递强烈信号,形成有效震慑和压力。

  牵牛要牵“牛鼻子”。正因为紧紧抓住责任这个关键,湖南专项整治工作有力展开、深入推进。

  不是层层转压,而是层层落实

  “湖南省农业委员会通报14起‘雁过拔毛’式腐败典型案例”,“湖南省发改委通报8起‘雁过拔毛’式腐败案件”……

  浏览网站,通常由党委、纪委发出的通报,由部门党组织发了出来,让人略感讶异。但在湖南,这并不奇怪,因为责任不是层层转压,而是层层落实。

  从分配、拨付、管理和使用项目资金等方面入手,省农业委对本单位本系统可能存在“雁过拔毛”问题的领域和环节进行全面梳理,确定清查重点,并通过督查督办、召开座谈会等形式,推动全省农业系统认真组织清理自查,主动发现问题线索、认真查办案件,于是才有了如上的案例通报。曾受到批评的省教育厅知耻后勇,对整治工作被动落后的株洲、衡阳、湘西等市州教育局点名批评,并制定考核办法,分厅直单位、省管高校和市州教育局三个系列实行专项整治工作目标管理考核,评比排序、奖优罚劣。

  每一级都有每一级的责任。怀化市扶贫办党组副书记、副主任罗恩平向记者介绍,他们首先抓好本单位的清理自查工作,发现问题、立即整改,同时督促各县市区扶贫办做好工作。在他看来,“收到有关信访举报,及时组织查办或交办、转办是负责任,哪怕给有关群众以合理政策解释、消除疑惑,也是落实责任的体现。”

  落实责任,县委这个层级至关重要。专项整治工作开展以来,邵东县已8次召开县委常委会进行专题研究部署,占常委会数量的三分之一;县委主要领导先后20余次就具体案件查办作出详细批示。县委书记沈志定表示:“县委特别是我这个第一责任人,是不是真重视、真落实,不过两个月,下边的干部就能感觉到,群众就能看得清清楚楚。”

  确实,县委落实责任到位,乡镇这一级的担当也就能跟上来。就在邵东县的火厂坪镇,镇党委、纪委去年以来已经自办了3起“雁过拔毛”问题。其中,一位干了9年、在村里颇有威望的村支书因拿村集体的钱随礼,被给予党内严重警告处分,并被责令辞职。同时,对全镇29个村()进行了项目建设和村财务清查,发现问题32个,整改32个。该镇党委书记彭丁峰说:“尽管还有村支部这一层,但我看来,我们就是防治基层不正之风和腐败问题的最后、最重要的一关。”

  层层落实、处处落实,一个个点凝成线,一条条线聚成面。截至201612月,湖南全省共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索举报10049件,立案调查5675件,处理7951人,其中,给予党纪政纪处分5178人,移送司法机关498人,追缴资金3.69亿元,清退资金7025.06万元。

  以创新推动标本兼治,深化责任落实

  麻阳,地处湖南西部边陲,因为一项创新,“取经者”纷至沓来。

  2015年底,麻阳苗族自治县探索建立“互联网+监督”平台系统,以“大数据”形式集综合监督、执纪、问责、分析和决策于一体,囊括惠民补贴发放、低保户评定、养老保险金和医疗保险金收缴与发放等34类民生项目、12大类107项民生资金的有关信息。

  问题是鞭策。20153月,原谷达坡乡白羊村群众向中央纪委实名举报村主任段某某违纪违法问题,经过调查,县、乡、村共25名涉案责任人受到纪律处分或组织处理。在随后开展的全县类似问题大深挖、大解剖中,部分党员干部以权谋私、优亲厚友乃至“雁过拔毛”的现象不断浮出水面。

  担当出创新。麻阳痛定思痛、果断决定搭建监督平台。一年多时间里,该县依托平台的自动比对功能,发现问题线索1.3万多条,查处党员干部违纪案件48件,给予党纪政纪处分41人,取消违规领取城乡低保10512417人,清退不符合条件的贫困人口2741人。

  技术只是手段,关键是以技术创新推动责任落实,最终实现标本兼治。麻阳县纪委负责同志介绍,监督系统的建立,给有关部门履行好自身责任提供了平台,让扶贫、农业、财政、人社等部门惠民资金的发放真正在“阳光”下进行。“现在各部门都会主动在这个平台上核对信息,发现问题、及时处理。”

  前不久,湖南省委决定在全省推广麻阳经验,建立省市县三级“互联网+监督”平台,推动群众身边不正之风和腐败问题治理不断深入,保证党的好政策不打折扣地落实到位、惠泽群众。

  群众身边不正之风和腐败问题主要集中在村镇,深化责任落实、推动全面从严治党向基层延伸,加强基层党组织建设是重要一环。

  目前湖南省村一级“两委”换届正在进行之中。从省委开始,各级党委均高度重视,加强检查指导,切实把党的领导体现在村级换届工作中,确保风清气正、建好基层组织。省纪委党风政风监督室主任林彰良认为,专项整治工作在其中发挥了重要作用,把有问题的、不适合进入村“两委”的人筛选了出去,为村里能选出“好班子”,村民有信得过的“带头人”提供了有力支撑。

  不仅如此,辩证地看,选对了人、建强了基层组织,标本兼治解决群众身边不正之风和腐败问题就有了坚实的基础。就像火厂坪镇木林村村支书张寿根在采访中所说,“我们村干部不是想着怎么去贪便宜,而是一心想着把村里的事情做好,‘雁过拔毛’的事自然就少了。”(记者师长青 余哲西 通讯员 万检新)

 


来源:

  • 附件:

上一篇文章:
下一篇文章:长沙:紧盯重点领域、重点环节开展专项整治