通知公告
·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风”专项...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07] ·关于2016年中秋、国庆节期间加强廉洁自律及开展专...[2016/09/07] ·关于2016年端午节期间加强廉洁自律的通知[2016/06/03] ·纪检监察党支部党员“两学一做”学习教育计划[2016/05/31]

推进基层正风反腐 厚植党的执政之基

时间:2017-04-14 16:52:14


今年年初,习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。全会工作报告对深入推进基层正风反腐作出部署,要求开展扶贫领域专项整治,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。331日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,听取脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,会议强调全面落实从严治党要求,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。认真贯彻落实总书记重要讲话精神,必须按照中央纪委七次全会的部署,推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,保障党中央为民务实好政策贯彻执行。

  深入推进全面从严治党必须抓好基层打好基础。基层是党的执政之基、力量之源。基层“蝇贪”如若成群,群众反映强烈的问题得不到解决,势必动摇党的执政基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从人民群众反映强烈的问题入手,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移向纵深推进、向基层延伸。围绕落实脱贫攻坚、富民惠民的一系列政策措施,层层明责、落责,持续强化问责、担当,推进基层正风反腐,人民群众的满意度、获得感不断提升,党执政的政治基础不断巩固。基层党组织管党有效、治党有方,党的根基才能牢固,党才有战斗力凝聚力。新长征路上党时刻面临重大挑战、风险、阻力、矛盾,当前全面建成小康社会已进入决胜阶段、脱贫攻坚面临十分艰巨的任务,加强基层全面从严治党,打造坚强战斗堡垒,须臾不可放松。

  必须以深入正风反腐推动全面从严治党向基层延伸。党中央四年多来全面从严治党,以壮士断腕、刮骨疗毒的断然决心,以“得罪千百人、不负十三亿”的慨然担当,试出了人心向背,铸成了压倒性态势。然而不容忽视的是,冰冻三尺、非一日之寒,“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象虽有所改观,但失之于宽松软的问题仍不同程度存在,基层尤甚。从最近中央纪委曝光的扶贫领域腐败问题典型案例看,挪用套取扶贫专项资金、侵占移民扶持项目保证金、向危房改造村民收取“跑腿费”、侵占贫困户“扶贫羊”等觊觎扶贫资金“唐僧肉”、变着花样搞“雁过拔毛”式腐败的现象时有发生,直接损害老百姓的切身利益,啃食群众获得感,透支基层群众对党的信任,基层全面落实从严治党要求依然任重道远。要督促县乡党委、纪委及有关部门自觉扛起管党治党政治责任,切实打通“最后一公里”,把党中央要求落实到基层。深入贯彻落实中央八项规定精神,引导党员干部以心系人民的情怀弯下腰去联系群众,为群众解难事、办实事。扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查,及时发现问题、督促整改落实。加大对“村霸”和宗族恶势力打击力度,决不允许其横行乡里、欺压百姓。弘扬健康文明的乡村文化,移风易俗,引导群众治理大操大办等乱象,保护好群众日益鼓起来的“钱包”。

  紧盯群众身边的不正之风和腐败问题强化监督执纪问责。切实解决群众反映强烈的突出问题,各级纪委责无旁贷。要主动“亮剑”,加强对典型案件的重点督办,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要惠民扶贫资金,以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,加强通报曝光,释放严查严办的强烈信号。典型问题、情节恶劣的,省级纪委要直接调查核实;县乡纪委要深入一线,进村入户,直接了解情况,掌握问题线索,以“精准”监督促“精准”扶贫。要用好问责利器,层层压实“两个责任”,以责任追究激发担当精神,督促有关部门和基层党组织履职尽责,保证党的扶贫政策和惠民政策执行到位。要始终把纪律挺在前面,深入实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以严明纪律逐渐清朗基层政治生态。

  民有所盼,必有所为。推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众更多感受正风反腐的实际成果,我们党就一定能够始终赢得人民群众的衷心拥护,团结和带领人民把民族复兴的历史伟业不断推向前进。(中国纪检监察杂志评论员)


来源:

  • 附件:

上一篇文章:
下一篇文章:习近平:抓住"关键少数" 抓实基层支部 保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用