通知公告
·关于“五一”端午节期间加强廉洁自律及开展纠正“...[2017/04/28] ·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风”专项...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07] ·关于2016年中秋、国庆节期间加强廉洁自律及开展专...[2016/09/07] ·关于2016年端午节期间加强廉洁自律的通知[2016/06/03]

纪委、监察处主要工作职责

 

   纪委、监察处合署办公,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,在学校党委、行政和上级机关领导下进行工作,其主要职责是:

    1、加强组织协调。协助学校党委落实从严治党主体责任、加强党风廉洁建设和反腐败工作,督促检查落实党风廉洁建设责任制情况,并对学校党风廉洁建设现状进行调查分析,及时向党委提出落实从严治党主体责任、加强党风廉洁建设的和反腐败工作的意见和建议。

2、维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3、开展作风督查。认真落实作风建设监督检查有关规定,加大执纪检查力度,发现问题及时督促整改。严肃查处违反作风建设规定的行为。

4、严肃查办案件。畅通信访举报渠道,认真调查处理问题线索,严肃查处违纪违法案件;调查处理学校基层党组织和党员、干部以及行政监察对象违反党纪政纪的行为,或提出处理建议。认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和上级纪委报告制度。

5、加强监督问责。加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督。运用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的执纪监督问责。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信等“七个关口”,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的检查监督。对领导干部在落实党风廉洁建设“一岗双责”以及工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃问责。

6、强化警示教育。协助健全完善反腐倡廉大宣教工作格局,积极协调各有关部门和各基层党组织,采取多种形式,加强反腐倡廉示范教育、警示教育和岗位廉政教育,增强教育的针对性和有效性。推进廉洁文化进校园工作。

7、加强自身建设。进一步推进“三转”,加强全校专、兼职纪检监察干部队伍建设,组织理论政策学习和业务培训,提高纪检监察干部的素质和能力。

8、完成学校党委、行政和上级纪委、监察部门布置的其他工作。