两学一做
当前位置 后勤集团 > 两学一做
后勤集团2016年党建工作要点
2016-04-15

后勤集团2016年党建工作要点

 

 2016年,后勤集团党委以学校党政工作要点为指导,以深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育为契机,按照全面从严治党的要求,进一步加强党的建设。强化党委抓基层党建工作的主体责任和监督责任,强化职工的思想政治工作,为集团的改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、加强干部队伍建设

1.按照学校党委的部署,深化群众路线实践活动和三严三实专题教育成果,在党员中深入开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的学习教育。坚持党委班子走在前,在抓好学习的同时,联系实际摆问题,查原因,立知立改。认真撰写学习研讨文章和中心组发言提纲,勇于示范。

2.坚持理论与实践相结合,着眼于强化领导班子的党性观念和政治意识,按照三严三实和校第三次党代会的要求,不断深化集团改革,紧跟学校发展思路和步伐,确保党的路线方针政策特别是学校党政决策决定的有效贯彻落实。

3.深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步细化责任,健全压力传导、责任落实机制。建立各二级机构权力责任清单,加强风险点排查,落实问责追责制度,防止违纪违规问题发生。

4.建立二级机构党政负责人定期向集团党委汇报本单位党风廉政建设情况汇报制度,使集团干部时刻绷紧反腐倡廉之弦;建立监督制约制度,自觉接受职工、师生和纪监部门的监督。

5.加强干部队伍的培养,努力提高党员干部队伍的战斗力、凝聚力和创新力,通过学习提升、重担锻炼、谈话纠偏、典型示范等方式,努力增强干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,培养“想干事、能干事、会干事、不出事”的管理人才。

6.继续做好精准扶贫工作,加强与学校住村工作队的联系,给予扶贫点蔬菜食品采购、用工招聘、职业培训方面的优先优惠,努力把此项工作做精、做准、做实。

二、加强党支部建设

1.坚持“建好班子,配足经费,增强活力,服务中心”的方针,重点抓好支委成员素质的提升力求把党支部成员培育成工作和政治的“双带头人”。

2.支持和引导开展党支部活动。继续执行“主题党日活动项目申报制度”,深入开展“党员责任区”建设活动和党员联系职工活动,发挥党支部的战斗堡垒作用。

3.坚持把完善“三会一课”作为支部工作重点,进一步规范和严格党内组织生活制度,强化支委成员执行力的培养提升。不断增强广大党员党性意识和先锋意识,发挥好支部围绕服务抓党建,抓好党建促发展的作用。

4.按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,致力把“普通员工培养成工作骨干,把工作骨干培养成发展对象”的工作思路,积极在管理骨干、业务骨干和青年员工中发展党员,切实做好入党积极分子培养考察工作,探索在非校编员工中发展路径。

5.健全流动党员管理制度。支部主动与流动党员组织关系所在地的基层党组织联系,确认身份后的流动党员与正式党员一起过组织生活,接受支部的管理教育。

6.切实强化党建工作责任意识,坚持班子成员齐抓共管。按照党委书记是抓集团党建工作的第一责任人,各支部书记是抓支部党建工作的第一责任人,党委分管领导是抓集团党建工作直接责任人的责任要求,保证党建工作和行政工作齐抓共管。

三、加强思想政治工作

1.深化后勤职业道德建设,增强管理育人、服务育人自觉性。进一步提炼完善与社会主义核心价值观相融合的“爱国荣校、尊师爱生、敬业合作、守法重信、节俭求新”集团职业道德规范要求和“安全快捷、文明友善、细节精致、师生满意”的服务目标要求,及时进行职业风尚的宣传引导,努力提升后勤服务职业道德修养,共同建设诚信后勤、和谐后勤。

2.深入开展作风纪律建设年活动。完善工作机构,落实管理责任,加强纪律教育,加大督促检查,强化员工工作作风、劳动纪律意识和行为自觉,不断提升后勤员工形象,不断提高服务质量,为百强大学建设提供相适应的优质后勤保障。

3.充分发挥思想政治工作优势作用,不断加强员工的爱岗敬业教育,廉洁从业教育;强化服务意识,提高职业技能,提振后勤形象。注重对非校编员工开展有针对性的思想政治工作,通过教育、考核、表彰、人文关怀等有效方式,帮助他们解决认识上的差距。大力培养宣扬一线员工先进典型,召开优秀员工表彰会,办好《后勤通讯》“一线员工风采”专栏。

4.紧密结合新形势下后勤工作特点和后勤员工思想状况,灵活开展思想教育,不断丰富思想教育载体,提高教育效果。以主题活动促学习,增强广大党员和干部职工的纪律性、组织观念和集体荣誉感;与政治学习相结合,选择通俗易懂的内容,采取贴近实际的方式,把党的最新科学理论传递到服务第一线;与日常工作相结合,将安全意识、服务意识融入到思想教育之中;与技能竞赛相结合,营造奋发向上的服务环境。

四、统筹各项工作,维护集团稳定

1.加强社会治安综合治理工作和计划生育管理工作,运用法治思维全力维护学校、集团稳定,通过强化目标管理责任制,签订责任书,建立信息队伍建设,充分调动和发挥员工群防群治作用。

2.加强意识形态领域工作,办好一刊一网一微博,坚持正确的导向,加强舆情管控,守好宣传舆论阵地,及时处理和回复阳光服务网服务建议和投诉,及时解决事关教职工反映的切身利益问题。

3.充分发挥工会、职代会的作用,全面落实民主管理、民主监督制度。进一步推进集团党务公开、司务公开。

 

 

后勤集团党委

 201631

附件:
上一篇:   后勤集团党委印发《关于在集团党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知
下一篇:  后勤集团党委工作文件