新闻资讯

NEWS INFORMATION

年产20万吨铝盐节能减排提质技术产业化项目成果评价会在我校举行

发布日期: 2017-05-06 来源:

 

 

 

56上午930,由我校化学与生物工程学院和衡阳市建衡实业有限公司共同完成的年产20万吨铝盐节能减排提质技术产业化项目成果评价会在我校顺利举行。该成果评价会由湖南省石油化学工业协会组织召开参加此次成果评价会的评价专家有国防科技大学肖加余教授、湖南师范大学化学化工学院尹笃林教授、湖南大学化学化工学院徐伟箭教授、中南大学化学化工学院钟宏教授、湖南省石化行业中心蒋加新高工、湖南省化工医药设计院粟好进高工和湖南化工研究院贺周初高工,参加此次评价会的还有我校化学与生物工程学院副院长朱志平教授、院长助理陈启杰副教授、衡阳市建衡实业有限公司和我校项目组成员等20多人。

成果评价会由国防科技大学肖加余教授主持。会议首先由我校化学与生物工程学院副院长朱志平教授致欢迎辞,接着分别衡阳市建衡实业有限公司副总经理何青峰作工作总结报告,我校净水与净水材料新技术研究所所长晏永祥博士作技术总结报告。

近年来,长沙理工大学化学与生物工程学院与衡阳市建衡实业有限公司开展科技合作,在铝盐新技术产业化开发过程中,共获得专利21项,其中,发明专利10项,实用新型专利11项,主持起草了铝盐系列产品6项国家标准、3项行业标准,在《无机盐工业》、《工业水处理》、《造纸化学品》和全国铝盐行业《铝盐论文集》等学术刊物上发表论文30多篇,还参编专著《无机盐工艺学》。该项目成功开发出8万吨/年硫酸铝、6万吨/年明矾和6万吨/年聚氯化铝生产节能提质与自动包装成套技术,三项成套技术的成功开发,创造性地开启了铝盐行业低能耗低污染自动化、智能化的新生产模式,在污染治理、节能减排、循环经济发展等方面取得了显著成效,每年可节约标煤1.89万吨,节约电力212.6万千瓦时,节约新鲜水用量12万吨,每年减排二氧化硫120吨,氮氧化物72吨,废渣10万吨,废水8万吨,为铝盐行业的技术进步和绿色发展起到了很好的示范引领作用。

与会专家高度评价了该项目所取得的创新成果,最后一致认为该项目成果达到国内领先水平。

 

友情链接

LINKS