新闻资讯

NEWS INFORMATION

美国印第安纳大学史建健教授来我校访问交流

发布日期: 2017-04-25 来源:

 

 

 

424上午,美国印第安纳大学医学院史建健教授和魏磊教授应邀来我校进行学术交流访问,在云塘校区工科三号楼B318会议室史建健教授为化学与生物工程学院的师生作了一场题为“Genetic Approach Validating Potential Therapeutic Targets in Animal Model”的学术报告。报告会由学院主管科研的副院长曹忠教授主持,生物、食品、化学等相关学科的老师、研究生和高年级本科生参加了学术报告会。

报告会上,史教授首先介绍了近20年来国际上有关Rho Kinase遗传模型和抑制剂等方面的研究情况,并结合自己实验室所建立的小鼠模型对ROCK1ROCK2在老鼠发育中的作用及ROCK1ROCK2ROCK1ROCK2同时基因敲除老鼠的发育表现进行了对比分析,详细讲解了ROCK1这一在心脏疾病及心衰中起重要作用的蛋白激酶的缺失对缓解心脏病理性肥大的作用机理以及ROCK2缺失对老鼠心脏发育的影响,并进一步比较了ROCK1ROCK2在老鼠发育中的作用,最后史教授介绍了ROCK1ROCK2抑制剂的研究开发及临床应用情况,并阐述了小鼠遗传模型和抑制剂两种方法各自的优势和局限性。

史教授的学术报告内容丰富精彩,既有最新科研成果的展示,又有实践体会和经验总结,他讲解深入浅出、幽默诙谐,让聆听报告的师生们深受启迪,开阔了眼界,增长了见识。学术报告会后,史教授和魏教授对现场老师和同学们关心的问题进行了详细的解答,气氛非常活跃,大家表示受益匪浅。此后下午,史建健教授和魏磊教授还与生物工程、食品科学与工程专业教师就科研合作、研究生联合培养、青年教师赴印第安纳大学访学等事宜进行了卓有成效的交流。

 

报告人简介:

史建健,博士/教授。1981年毕业于中南大学湘雅医学院,并留校任教;1985年获中南大学湘雅医学院生化/血液学理学硕士学位,1986-1989在广州中医药大学生物化学系工作;1989-1992在美国Texas A & M University (德克萨斯农业机械大学)生物化学与生物物理学系攻读博士学位;1992-1994 Institute of Biosciences and Technology, Texas A & M University, Houston, TX (德克萨斯农机大学生物科学与技术学院)从事博士后研究工作;1994-2005 一直在Baylor College of Medicine, Houston, TX (德克萨斯州贝勒医学院)从事科学研究工作;2005至今在Wells Center for Pediatric Research, Dept. of Pediatrics, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, IN (印第安纳大学医学院威尔斯儿科研究中心从事科学研究工作。

史建健教授在美国学习工作20多年,先后获得美国卫生部课题三项,其中“Mechanisms of adhesion and growth control in stem cells”“Role of Rho Kinase in Obesity Associated Insulin Resistance”项目研究中取得了国际领先成果,先后在国际权威学术期刊发表高水平研究论文30多篇。近年来也十分注重和国内科研院所的学术交流和人才培养,2006年受聘为中南大学客座教授,2010年受聘为长沙理工大学客座教授,先后从国内选拔多名优秀青年教师前往美国印第安纳大学做访问学者或从事博士后研究工作。

 

友情链接

LINKS