新闻资讯

NEWS INFORMATION

校党委副书记邹宏如为我院全体教职工作《让特色更鲜明,让优势更彰显——加强高校思想政治工作是教师义不容辞的使命和责任》专题辅导报告

发布日期: 2017-04-12 来源:

 

 

 

 

411日下午2点半,化学与生物工程学院在工三A-320会议室举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会,校党委副书记邹宏如教授为学院全体教职工作题为《让特色更鲜明,让优势更彰显——加强高校思想政治工作是教师义不容辞的使命和责任》专题辅导报告,学院党委书记程云辉教授主持报告会。

邹宏如首先传达了全国高校思想政治工作会议的主要精神,他指出此次会议是具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻阐明了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对办好中国特色社会主义大学具有十分重要的意义。

然后从坚持走自己的道路扎实办好中国特色社会主义高校、坚持立德树人推进高校思想政治工作迈上新台阶、铸就理想信念培养德才兼备人才三个方面,对学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神进行了讲解和辅导。邹宏如从必须坚持正确的政治方向、坚持自觉履行“四个服务”的历史使命、坚持以马克思主义为指导、坚持党的领导解读了中国特色社会主义高校“特”在什么地方,从“双一流”建设、实现中华民族伟大复兴强调了办好“中国特色社会主义高校”的迫切性;他结合国内外的生动实例和大量数据分析了全球化对中国主流意识形态的冲击、西方国家对中国的文化渗透、社会转型与多元文化对基本道德观念冲击、高等学校思想政治工作存在的缺失现象,指出面对当前高校思想政治工作的复杂局势,我们必须坚持不懈传播马克思主义科学理论、把思想政治工作贯穿教育教学全过程,我们的教师应该成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人,要通过全方位服务满足学生成长发展的需求和期待;并从“四个正确认识”与“四个提高”、坚持不懈地践行和弘扬社会主义核心价值观、形成优良校风和学风阐述了实现培养德才兼备人才目标的途径,指出培养具有许党许国的奉献情怀和实干兴邦的价值追求的接班人和建设者,是社会主义大学的最大政治担当,是每一个教师义不容辞的使命与责任,也是“双一流”建设的根本价值所在。

报告会后程云辉做总结发言,希望每位教职员工都要深刻领会此次专题辅导报告内容,进一步增强对中国特色社会主义高校使命的认识,进一步强化立德树人的根本任务,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为培养更多德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

 

友情链接

LINKS