新闻资讯

NEWS INFORMATION

“长江学者”特聘教授邹小波教授来校讲学和指导工作

发布日期: 2017-04-08 来源:

 

 

 

47日,教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、江苏大学邹小波教授应邀来我校讲学和指导工作,下午2:30在工科三号楼B-318报告厅,邹教授作了题为“传感器技术与食品智能化制造”的学术报告,报告由学院党委书记程云辉教授主持,副院长曹忠教授和王建辉教授、食品/生物/化学等相关专业教师和研究生共60余人聆听了讲座。

讲座围绕传感器技术背景知识无损传感技术传感器技术与未来10-20年食品产业传感器技术与未来20年以后的食品产业四个方面展开。邹教授首先从传感器的基本释义出发详解了传感器的定义、类型以及在国内外食品工业自动化中的运用现状;然后,结合本人课题团队的研究工作,围绕无损传感技术的原理、特点、优势展开讲解,他分析了传感器技术与未来10-20年我国食品产业发展的关系,指出未来十年是我国食品工业发展的关键时期、是实现中国制造2025的关键时期,自动化、智能化改造将为食品工业实现跨越式发展提供保障;最后,他从智能手机与传感器结合将开启全面食品监督的模式智能化传感器技术促进我国传统食品工业现代化改造智能化传感器与厨房设备的智能化“3D打印技术将促进食品产业链由农产到餐桌转变为由实验室到工厂传感器大数据时代的全产业链信息透明化智能包装材料将实时给出食品新鲜度”6个维度展望了传感器技术与20年以后食品产业发展的关系。

邹教授的报告内容丰富精彩,既有对传感器技术原理的深入拓展研究,又有最新科研成果的实例讲解,整场报告深入浅出、幽默诙谐,聆听报告的师生们皆深受启迪。报告会后,师生们踊跃提问并与邹教授进行了讨论与交流。

 

 

附个人简介:

邹小波博士,湖南汨罗人,长江学者特聘教授和国家万人计划科技创新领军人才,主要从事食品、农产品质量与安全快速无损检测研究,近年来在食品内部成分分布检测以及食品气味快速检测和描述方面取得了创新性成果。发表论文128篇,SCI收录61篇,SCI他引657次,应邀为本领域国际权威刊物撰写研究综述2篇。出版英文专著1本,合著英文专著3本。

开发的能指示食品新鲜度的包装材料和与手机配套使用的检测仪器分别获中国好设计金奖和中国专利优秀奖,将开发的检测技术与装备用于传统食品加工过程的智能监控,实现产业升级。授权美国发明专利2件,德国专利1件,中国发明专利35件。

获得全国百篇优秀博士论文、中国青年科技奖、国家技术发明二等奖(第3)和教育部育技术发明一等奖(第1)等奖励和荣誉。

 

友情链接

LINKS