学生工作

STUDENT WORK

在大美新疆——化学学院16届三名毕业生基层就业的“平凡之路”

发布日期: 2017-05-04 来源:

2016年注定是化学与生物工程学院毕业生不平凡的一年,在这一年前,“到西部去,到基层去,到祖国人民最需要的地方去”,这句话更像是一句口号,号声嘹亮,应者寥寥,虽然每年都有毕业生对西部、对基层的工作抱有极大的热情,最终成行终究不多,父母的期盼,家乡的眷恋,是每一个有到西部去、到基层去梦想的当代大学生的羁绊。

在长沙街头,在长沙理工大学的校园里,随机挑选一些人问问对新疆的印象,最多的答案莫不是滋滋冒油的羊肉串、甘甜的哈密瓜、诱人的大盘鸡还有善舞的新疆姑娘,再问的深些,得到的更多的是会心一笑的回答“那是个很美的地方”。

新疆有多美,仿佛每个人都知道。

基层有多苦,心里有准备,看到才知道,留下才真切感受到。

“贫困帮扶,入户走访。当我们三餐温饱、灯火酒绿的时候,还有不少的人在贫困中苦苦挣扎,每天都穿着脏兮兮的衣服,小孩子甚至在大冬天没有裤子,为了不受冻,活动范围智能在炕上。改革开放让一部分人先富起来了,先富裕起来的人们不应该忘记,我们还有带动后富的历史使命。我自己一对一帮扶的贫困户是两个残疾人,真正的接触感受过才明白,以前自己的浪费真的是在作孽”,这是赴疆基层工作三个月的王婷的真实感受;“为了新疆社会的稳定和长治久安,大家都在努力。乡政府每天都有人值班,白天值班,晚上亦然,累了就在值班室歇下”,这是中共党员王婷的工作日常;“在新疆,还存在着很严重的大男子主义,还认为女人在家做饭是天经地义的事情,而他们自己就看电视等着吃饭就好,动不动还实施家暴。所以,趁“3· 8”国际妇女节,我们大力地宣传了男女平等的思想,希望可以借此使维吾尔的女性同胞们从此独立起来”,这是一个23岁的女孩子王婷的“小目标”。

在王婷简单的话语之后,这篇文章应该还有两个人海孝、段青松的回应。不过,与他们两个约好了的一点内容,一时拿不到手,一周过去只得到段青松一句简短真挚又踏实的回应“不好意思老师,空闲时间太少了,正在24小时值班”,而海孝,忙的杳无音讯。

“食色南疆,大美乌什”这是吃货王婷难得闲暇时对自己工作、生活环境满满的爱,三个人从不同的地方来到长沙求学,又从长沙一起到新疆的不同地方工作,男孩子的稳重成为基层工作的支柱,女孩子的温暖成为基层群众的港湾,对于他们,忙碌是永恒不变的话题,留言没有回应就是最温暖安心的回应。

从报名到培训,从培训完成到奔赴基层各地,每一次的联系总能感到他们发自内心的越来越饱满的力量,每一次都觉得他们更加笃定却也又愈加谦逊,每每念及,总不自觉地想起几句歌词,“我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我,唯一要走的路啊,时间无言,如此这般”。他们是平凡世界里,一项不平凡的事业中的平凡的一员,在一条不平凡的道路上,走着自己的平凡之路,关心柴米油盐,找寻梦想的答案。

 

 

 

 

友情链接

LINKS