学科与研究

DISCIPLINE AND RESEARCH

化学学院师生参加2016全国生命分析化学学术大会

发布日期: 2016-12-22 来源:

20161216-19日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,南京大学、北京大学、清华大学和中国科学院化学研究所共同承办的“2016全国生命分析化学学术大会”在紫金山下玄武湖畔的南京国际展览中心隆重召开。

本届会议以“进一步促进我国生命分析化学研究的发展,加深学者之间的交流,强化学科交叉”为主题,规模超过了以往各届会议,汇集了我国生命分析化学领域的13位院士和100多位长江学者/杰青学术精英,吸引了来自全国各大院校、科研机构的约2500多专家、学者参加,共收到论文1300多篇。长沙理工大学化学与生物工程学院的杨荣华教授、曹忠教授、夏姣云副教授、何婧琳副教授、卿志和博士、杨盛博士、邹振博士及研究生代表14人参加了此次盛会。

17日大会开幕式,由南京大学陈洪渊院士致开幕词,他强调生命分析化学是广泛的交叉学科,充分的学术交流是发展的前提,我国生命分析化学未来发展前景光明,预祝本次大会取得圆满成功。随后,由俞汝勤院士、万立骏院士、庄乾坤教授主持,柴之芳、叶朝辉、张玉奎、杨秀荣、田中群、江雷、唐本忠、江桂斌、田禾、谭蔚泓共10位院士作了精彩的大会报告。除大会报告外,本届会议还设立了17场生命分析化学领域重大学术问题主题报告会和4场青年主题论坛,主要有:(1)生命分析样品处理方法,(2)生物及环境复杂样品分析,(3)组学分析方法,(4)单细胞、单分子及活体分析,(5)临床、医药与法庭分析,(6)化学生物学分析方法,(7)生物成像分析,(8)新仪器与新技术,(9)食品、药品安全及突发公共事件应对等,进行了124个邀请报告、113个口头报告

18日下午,化学与生物工程学院院长,国家杰青、长江学者杨荣华教授代表长沙理工大学做了题为“细胞自助原位信号放大及超灵敏成像分析”的精彩学术报告。杨教授首先简单介绍了自己课题组的主要工作,然后分别从生化信息获取、目前荧光信号放大方式、实验策略、蛋白质辅助荧光放大等几方面进行了阐述。杨教授生动形象的语言吸引了全场学者的浓厚兴趣;报告结束后,许多学者纷纷向杨教授提出问题,展开热烈讨论。同时,杨荣华教授课题组、曹忠教授课题组学生代表展出了6份墙报。化学学院参会老师与学生通过此次会议领略到了分析化学的最新学术动态与研究进展,还与参会专家学者进行了深入交流与讨论,分享了最新研究成果,获得了高度好评,提升了学校和学院的声誉。

本次会议提供了良好的学术交流平台,达到了形成自由研讨的氛围,让思想撞击出火花,使创造力突涌的目的,集小智为大智,化零散为整体,逐渐形成了我国生命分析化学研究的独特战略思路,壮大了具有特殊战斗力的我国生命分析化学研究队伍,开创了生动活泼的生命分析化学研究新局面。

 

 

 

友情链接

LINKS