当前位置: 发展规划办 > 新闻中心


《长沙理工大学“十三五”改革与发展规划纲要》正式发布

2017-01-05


     2016年底,学校正式发布了《长沙理工大学“十三五”改革与发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。“十三五”期间是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是我国建设“双一流”大学的关键时期,是学校改革发展面临机遇与挑战并存的新阶段,是学校实现百强梦的攻坚时期。

制定和实施好学校“十三五”规划,对学校入选省“双一流”建设高校、推进“双一流”大学建设,具有十分重要的意义。《规划纲要》编制工作,经历了校内外调研、专家咨询、研究提纲、搜集素材、集中撰写、反复讨论修改的过程。《规划纲要》初稿成型后,为充分发扬民主、集思广益,先后召开了各职能部门、各学院、党外人士与政协委员以及教授博士的意见征求会,认真参考和吸纳了所得的建议和意见。学校《规划纲要》领导小组经过三次集中研究讨论后形成定稿,由学校党委会通过同意提交教代会审阅并通过。《规划纲要》汇聚了全校广大师生员工集体智慧的结晶,体现了学校顶层设计的思路,也是未来五年学校发展的纲领性文件。

《规划纲要》提出,以创建国内一流大学、国际一流学科,建设特色鲜明的高水平大学、跻身百强为总目标。深化教育教学改革,加强学生创新实践能力培养,全面提高人才培养质量;实施三级人才建设工程,优化师资队伍结构,提高师资队伍整体水平;完善协调共享的学科体系,构建学科集群发展新格局,提高学科核心竞争力;实施创新驱动发展战略,完善科技评价体系,提高服务、引领行业和区域经济社会发展能力;创新国际合作交流体制机制,建设智慧校园,提高信息化和国际化办学水平;科学配置资源,创新财力资源保障渠道,提高绿色校园后勤服务能力;全面实施依法治校战略,建成完善的现代大学制度体系,提高现代化大学治理能力;加强基层党组织和干部队伍建设,创新全媒体时代宣传思想工作机制,建设有理工大学特色的大学文化。

蓝图已绘就,征帆已起航。在学校党委和行政的坚强领导下,“十三五”时期,学校全体师生员工必将凝心聚力,抢抓机遇,奋发有为,开拓创新,为实现学校建成特色鲜明的高水平大学,跻身全国大学百强目标做出应有的贡献。学校的明天必将更加美好!



附件:


上一篇:  


下一篇:  我处田兴洪副处长为学校二级单位(部门)办公室综合管理)主任干事培训会授课