学校简介

长沙理工大学是一所以工为主,工、理、管、经、文、法、哲、艺等多学科协调发展,以本科教育为主体,具有博士后科研流动站、博士学位授予权和硕士生推免权的多科性大学。学校是全国先进基层党组织、湖南省文明标兵单位、湖南省依法治校示范学校。经过60多年的建设和发展,学校积淀了以“博学、力行、守正、拓新”校训和“铺路石精神”为核心的长理文化。自建校以来,为交通、电力、水利、轻工等行业和区域经济社会发展培养了20余万高级专门人才。学校本科招生第一批次覆盖全国,毕业生就业率连续多年保持在95%以上。

学校是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校。现有金盆岭、云塘两个校区,校园占地面积2980亩,校舍总建筑面积120万平方米,固定资产总值35.67亿元。图书馆纸本藏书331.19万册,电子图书78.26万册,中外期刊1347种,拥有教育部科技查新工作站和中国电机工程学会电力科技查新工作站。

学校坚持“人才强校”发展战略,现有专任教师1931人,其中教授283人,副教授664人,具有博士学位的教师743人。拥有中国工程院院士1名,双聘中国工程院院士3名,国家“千人计划”人选3人,“973计划”项目首席科学家1人,“长江学者”特聘教授2人,“国家杰出青年基金”获得者4人,国家“高端外国专家项目”(文教类)计划人选4人,享受国务院政府特殊津贴专家60人,国家级教学名师5人,全国优秀教师7人,湖南省科技领军人才2人,湖南省“百人计划”人选12人,湖南省“团队百人计划”1个。学校设有18个教学学院,1个独立学院和1个继续教育学院。现有全日制在校学生36000余人,其中博士、硕士研究生近5000人。

学校紧紧依托行业,建成了水平较高、特色鲜明的本科教育教学体系。现有62个本科专业,其中国家级特色专业9个、国家级本科人才培养模式创新实验区1个(土木工程专业)、国家级专业综合改革试点专业1个(会计学专业)、通过国家工程教育专业认证的专业9个、列入教育部“卓越工程师教育培养计划”的本科专业5个、教育部批准的中外合作办学本科教育项目1个(土木工程专业)。拥有国家级教学团队2个,国家级精品视频公开课程2门,国家级精品资源共享课程3门;国家级工程实践教育中心6个,国家级示范实验教学中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心2个;国家级大学生校外实践教育基地1个,教育部“卓越计划”校外实践教育基地1个;省级精品课程25门,省级大学生创新训练中心3个,省级校企合作人才培养示范基地10个,省级示范实验(实践)教学中心11个,省级虚拟仿真实验教学中心4个。

学校先后获准为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点学校,教育部“大学生研究性学习与创新性实验”、“国家级大学生创新创业训练计划”项目实施学校。近五年,获得省级教学成果奖22项;大学生获得国家级各类学科竞赛和科技成果奖202项,省级学科竞赛和科技成果奖1233项。

学校拥有“十二五”省级重点学科11个,工程学进入ESI全球排名前1%;现有3个博士后科研流动站,3个一级学科博士学位授权点,15个二级学科博士学位授权点,21个一级学科硕士学位授权点,111个二级学科硕士学位授权点,8个硕士专业学位授权点,具有授予同等学力硕士学位资格。拥有国家级科研平台2个、教育部创新团队2个、省级创新团队7个、省部级重点实验室和工程(技术)研究中心等自然科学创新平台33个、省级哲学社会科学研究基地14个。

学校主持完成的“膨胀土地区公路建设成套技术”项目2009年获得国家科学技术进步奖一等奖;主持完成的“混凝土桥梁施工期和使用期安全控制的关键技术”、“混凝土桥梁服役性能与剩余寿命评估方法及应用”、“沥青路面状态设计法与结构性能提升技术及工程应用”项目分别于2006201120123次获得国家科学技术进步奖二等奖。近五年,学校主持承担国家级项目365项,实现了国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目历史性突破,并获国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、国家社会科学基金重大项目、国家杰出青年基金项目等高端项目资助;获得国家科技成果奖4项;职务发明专利475项。

学校坚持开放办学,广泛开展国际合作交流,先后与美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯及港澳台等20多个国家和地区的70余所高等院校和科研机构建立了交流与合作关系。学校具有招收和培养来华留学生资格,是中国政府奖学金来华留学生培养单位。目前在校留学生近200人,其中学历生超过80%。与黑山大学、利比里亚大学分别合作共建孔子学院。近年来,共派出1000余名在籍学生出国出境交流学习。

面向未来,学校将传承和发扬优良办学传统,遵守《长沙理工大学章程》,实施“质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校”战略,坚持改革创新,强化内涵发展,全面提升办学质量和育人水平,积极推进“双一流”建设,为建成特色鲜明的高水平大学,培养“靠得住、勇创新、敢担当、有情怀”的又红又专、德才兼备、全面发展的应用型高级专门人才作出新的更大贡献。

2017425日更新)