期刊中心推进“精品期刊创建活动”卓有成效


期刊中心近年来开展了“打造精品期刊活动”,每两年组织一次期刊审读工作。从2014年底起,期刊中心8家期刊相互交换,背靠背精细审读,并给出书面意见;今年6月中旬,期刊中心组织召开了“审读报告会”,对审读过程中出现的共性问题进行面对面的深度解读。审读会系统、深入地针对审读过程中发现的问题进行剖析,与会的编辑们也不时补充意见、发表见解,会议气氛热烈、融洽。会后,一位编辑感慨地说:“这是我多年来唯一一次不看手机,完整地听完一个半小时的报告。”

长沙理工大学目前拥有8种期刊,就数量而言,是湖南省内高校第二大期刊群,仅次于中南大学。近几年来,期刊中心始终坚持走专家办刊、办精品刊物的路线。一方面,定期组织各编辑部自纠自查,相互审读,勤练内功;一方面,鼓励各编辑部开门办刊,请业界专家出谋划策,完善审稿机制,跟踪学科前沿热点,及时调整约稿方向。

一滴汗水一分收成。2015年,期刊中心迎来了收获的季节:在原有两个北大中文核心刊物,一个CSCD扩展版的基础上,又新增了一个北大中文核心(《电力科学与技术》)、一个CSCD核心(《食品与机械》),另有两个刊物成为人大复印资料重要来源期刊。至此,就质量而言,长沙理工大学期刊群也位居湖南省高校榜眼。

相信在学校领导高度重视下,在各相关学科的倾力支持下,长沙理工大学的期刊群将有望为学校的各相关学科建设搭建起更大的沟通交流的学术平台,成为长沙理工大学展示学科建设成果最美的橱窗,成为学校面向国内外同行的精美的学术名片。

 
 

Copyright © 2005-2006 长沙理工大学期刊中心 All Rights Reserved