您的位置:首页 > 理工新闻网 > 热门新闻(已转移到长沙理工新闻网-校园要闻)

我校湖南省高校“名贵药用植物资源开发与利用”产学研合作示范基地通过验收

长沙理工大学新闻网   2012-08-01


722上午,湖南省高校“名贵药用植物资源开发与利用”产学研合作示范基地验收会在我校金盆岭校区办公楼二会议室举行。省教育厅科技处副处长潘峰、我校正校级督导员甘均良等领导应邀出席。验收评审专家组由湖南大学刘选明教授、湖南猴王茶业有限公司杨开新高工、湖南师范大学刘少军教授、湖南农业大学周耀斌教授、长沙学院鲁双庆教授组成。校科技处处长刘永乐教授、校产学研办常务副主任李岳林教授、长沙田木生物科技有限公司总经理胡自立以及科技处、产学研办、化学学院相关人员参加了验收会。

甘均良对专家组莅临我校指导验收表示欢迎,并简要介绍了学校发展概况。潘峰传达了此次检查的主要内容。

产学研示范基地负责人李国民教授就检查验收的主要内容逐一进行了汇报。基地对名贵药用植物如冬凌草、紫花老鸦嘴、青钱柳等进行了系统研究,建立了种质资源选育、人工种植关键栽培技术体系,研发出系列含硒功能性产品6个,基地产学研合作成果突出,获国家专利6项,获国家科技进步奖1项,省部级奖5项,开发新技术5项,新工艺3项,获国家及省部级奖6项,获鉴定成果2项。推广人工种植面积1100多亩,直接为农民产生经济效益400多万元。每年为地方解决农村剩余劳动人员的就业70多人,取得了显著的社会经济效益。

专家组认真审阅了基地材料,对基地建设进行了讨论和质询,并提出了建设性意见和建议。专家组一致认为:该产学研基地合作形式特色鲜明,基地设施完备,建立了名贵药用植物资源的产品研发、生产、检测平台和应用基地,示范基地运作机制完善,建设经费及时到位,使用合理;基地产学研合作成果突出,社会经济效益显著;基地形成了学历层次高、年龄与专业知识结构合理的优秀研发团队,基地为本科生、研究生提供了良好的工程实践和创新能力培养平台,人才培养成效显著。大家一致认为基地出色地完成了建设任务书的各项指标,同意通过验收,评价等级为优秀。最后专家组建议共建单位加大投入,促使基地在产学研合作中进一步发挥示范作用。

  • 关于我们|联系我们|旧版网页|加入收藏|学校主页
  • Copyright@长沙理工大学 | 长沙理工大学党委宣传部主办
  • 电话:0731-2309047 邮箱:xxzx@csust.edu.cn