当前位置:   首页 > 机构设置 > 院部设置 > 数学与统计学院 > 学院新闻
数统学院高数老师持续走红网络,不断输出正能量
2017-05-31

  嘿,同学,你的高数还好吗?

  在这个“谈数学色变”的时代,你还记得那神奇的存在——高数老师吗?

近日,数统学院两位高数教师接连登上微博热搜,吸引了众多高数学子分享自己的高数老师。高数,变得没有那么高冷,开始散发着温暖的气息。

  秦桂香老师,长沙理工大学数学与统计学院公共数学课部的一名普通教师。大学里的数学老师,女老师可谓是少之又少,而她,却将青春奉献在这三尺讲台。

  走进秦老师的课堂,抽象的二重积分把学生折磨得抓耳挠腮,叫苦不迭,PPT上的图形看似简单,却向学生的空间想象力提出一次次的挑战,而细心的秦老师发现了教室角落里的扫把,灵机一动便拿起来把它当作教鞭。说是教鞭,倒有点委屈了这扫把,扫帚头被用来代替二重积分在平面上的投影,一下子吸引住了同学们的注意力,更有同学笑言,“身高不够,扫把来凑”。对此,秦老师说到:“师生亦是朋友,把自己放在和学生平等的位置,这点特别重要。在课堂上老师不能做高高在上的统治者应该是亦师亦友。只有这样,在课堂上就不会仅仅是教师唱独角戏,而是引导式教学,也只有这样,学生才有同老师互动的勇气和信心。”在教育的舞台上,秦老师秀气的身形背后,是敬业精神的巨人,闪耀在这三尺讲台。

  刘进波老师,同样也是数学与统计学院公共数学课部的一名教师,用敬业精神打动了大家。

  中午时分的教学楼,难得拥有一份宁静,教室里稀稀拉拉的坐着一些在看书的学生,走廊里不时传来一些背书或交谈的声音。路过教师休息室,见一位老师正躺在长椅上睡觉,学生不禁降低了声音放慢了步伐,不想惊扰到老师的休息。刘老师,因为教学任务繁忙,中午赶不及回家,只能在教师休息室稍作休息,继续下午的教学任务。优秀的教师不光是充实学生的知识,更重要的是以自身的优秀品质对学生进行品质上的教导,刘老师对此并不是简单的空喊口号,而是真正的做到了言传身教。刘老师的爱徒对此也感触颇深:“刘老师在授课的时候结合一些生活例子和他对政治军事的看法,寓教于乐课堂内容也生动活泼了。刘老师也很为我们学生着想和说话,很亲切,所以同学们也喜欢帮刘老师完成一些任务,对于问题目的学生十分耐心。刘老师虽然快要到达退休年龄但是授课时仍是很有活力,在他的课上同学们都不好意思打瞌睡,而另一方面他有时会备课到凌晨两点,他的认真严谨负责的精神实在值得我们所有大学生学习。”刘老师热爱教育事业是有目共睹的,以学校教学竞赛第一名的成绩代表参加省赛,获得了一等奖等骄人成绩。

 时光匆匆流逝,十几年如一日,改变他们的是证明时间的白发,不变的则是实践自己诺言的决心。春去秋来,不知有多少教师致力于自己的教育事业,耕耘着自己的汗水,默默奉献在自己的时光机里。公共数学课部刘文军老师在采访中说道:“我们数统学院的教师可以说百分之九十八以上对工作都是十分热情负责的,秦老师和刘老师只是中年教师代表,还有年轻一代的老师同样十分优秀。”数统学院分管教务的周富照副院长介绍到,“根据各学院的反映,公共数学任课老师教学工作得到了广泛的认可,以数学为载体在学生群体中传递了诸多正能量,树立正确的学习,培养学生的学习兴趣,这些在数学竞赛和数学建模竞赛中都有很大的体现。在我校高等数学教改革的大背景下,相信数学所带来的正能量会得到更为广泛的传播。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:
地址:湖南省长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号长沙理工大学云塘校区理科楼 邮编: 410114 电话:0731-85258787