后台管理
新闻

汽车与机械工程学院杜荣华院长一行参加地方高校新工科发展高峰论坛

[2017-05-15]

511日,全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟主办的“全国地方高校新工科发展高峰论坛”在湖南工程学院召开,湖南省教育厅副厅长葛建中、教育部高教司理工处副处长侯永峰出席会议并讲话。来自浙江大学、上海工程技术大学、温州大学等100余所高校的260多名高等教育专家学者参加。汽机学院院长杜荣华教授、副院长刘志强、机电系主任唐宏宾参加了此次论坛。

今年218日,教育部在复旦大学召开了高等工程教育发展战略研讨会,形成10项新工科建设“复旦共识”,提出要加快建设和发展新工科,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用。48日,教育部又在天津大学召开工科优势高校新工科建设研讨会,并公布《新工科建设行动路线》,提出了3大目标、7项行动路线,也称新工科建设“天大行动”。本次会议是继新工科发展“复旦共识”和“天大行动”之后,地方高等院校主动应对新工科发展的新形势、新要求的探讨和交流。

教育部高教司理工处副处长侯永峰、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋分别作了“新工科建设:背景与进展”、“新工科建设与发展的路径思考”的大会主题报告。湖南工程学院校长刘国繁、河北科技大学校长孙鹤旭、温州大学校长李校堃、上海工程技术大学副校长鲁嘉华、浙江工业大学副校长华尔天、黑龙江工程学院副校长叶树江等13所地方高校代表围绕“地方本科院校新工科建设的思考与探索”作大会交流发言。

会上,杜院长一行与到会的专家学者就新工科发展之路、新经济对地方高校工程教育的需求和挑战进行了深入的探讨、交流,介绍了我院即将实施的人才培养模式改革,得到了与会专家的广泛认可,为新工科背景下的专业建设与培养模式的探索奠定了基础。

 

附件:

上一篇:    
下一篇:    汽机学院党委中心组第二次专题学习