后台管理
新闻

长沙理工大学汽车与机械工程学院人才培养模式改革推进会胜利召开

[2017-05-02]

2017年5月2日下午,长沙理工大学汽车与机械工程学院人才培养模式改革推进会在工科一号楼B419胜利召开。全院教职工参加了推进会,院长杜荣华主持会议。

杜荣华院长以“新工科带来的变化为背景、学生对改革的期待为动因、我们的思考与实践为路径”三个方面做了发言,指出汽机学院在新工科人才培养模式改革上要实施多样化的人才培养模式,必须进行观念创新、制度创新、机制创新、教学模式创新、内容体系创新;要以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,以培养多元化、创新型卓越工程人才,为未来提供智能和人力支撑为建设目标;牢记新工科以树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”、构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”、探索实施工程教育人才培养的“新模式”、打造具有国际竞争力的工程教育“新质量”、建立完善中国特色工程教育“新体系”的建设内涵。

杜荣华院长认为学院要以创办国内一流的本科教育,建设特色鲜明的机械工程学科,打造省内一流的高水平学院为学院发展目标定位;要坚持以高质量本科教育为主体,积极发展研究生教育,努力发展留学生教育,形成结构合理、协同发展的办学格局为学院的办学层次定位;要坚持立足湖南、面向全国、服务于机械、汽车、交通等行业,培养德智体美全面发展的高素质专门人才,为社会经济发展服务为学院服务面向定位;要以全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,坚持“以学生为中心”的办学理念,秉承“博学、力行、守正、拓新”校训,立足于国家与地方经济建设和行业发展需要,实施“大类招生、大类培 养、模块选修”的人才培养模式改革,实现具有“家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神”的高素质专门人才和行业精英为学院本科人才培养目标。

最后,院党委曹瑛书记在总结中提出:人才培养模式改革是学院工作的重中之重,关系着学院前进的方向、人才培养的质量。各位老师务必高度重视,本着“为社会服务、为家长考虑、为学生负责”的宗旨,多方调研,全面讨论,以核心课程为主线,加大学生实践能力的培养,努力提高教师综合素质与水平,以确保不断提高各专业人才培养质量。

 

附件:

上一篇:    
下一篇:    党员条件与入党程序授课小组开展教学活动