后台管理
图片新闻

汽机学院主持获得2016年湖南省科技进步二等奖

[2017-05-27]

湖南省科技奖励暨创新奖励大会2017518日在湖南省人民会堂召开,集中表彰为推进湖南省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者。该年度科技创新奖励大会相较往年最大的亮点在于,首次增加了省委、省政府共同表彰奖励的奖项——科技创新奖。同时,为了防止“数字出奖”,组委会对有直接经济效益的一等奖项目首次全面进行了效益真实性核查。2016年湖南省科学技术奖共评选出自然科学奖45项、技术发明奖21项、科学技术奖(创新团队)1个、科学技术进步奖项目138项。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖,省领导乌兰、易炼红、傅奎、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、黄跃进、韩永文、李友志、张剑飞、戴道晋、向力力、杨维刚、张大方、郭辑山、全省省直机关、主要金融机构、各市州及县区主要领导出席。

我院胡林副教授主持的《流体输送系统节能技术及应用》荣获科技进步二等奖,此技术在国家科技部技术创新基金、湖南省自然科学基金、长沙市科技计划等项目资助下,通过和我校李志鹏教授、湖南泰通电力科技有限公司及湖南大学的合作下,历经多年攻关,从系统节能的角度出发,建立了可靠的能源评估系统,自主开发了管网分析系统,发明了不同流体输送系统的节能方法,并提出远程智能控制及优化调度运行方案,其节能效果显著,实现了从能源监测、分析、节能设计、节能量化等全方位的能效优化管理,已获授权发明专利4项、实用新型专利5项、软件著作权10多项,发表论文6篇,他引52次,依托该技术在湖南泰通建立了湖南省企业技术中心。该技术已成功应用于武钢、酒钢、湘钢、马钢、衡阳自来水、双强化工等多个单位的节能改造,平均节能率达28%以上。近三年合计节电近6亿kWh,产值近2.5亿元;折合节约近20万吨标准煤,减少CO2排放60万余吨,其经济效益和社会效益十分显著。