人工智能

2012-11-29 10:18:20

人工智能,未来的重要技术突破产业发展方向

“让工业充满智慧”,本质上正是人工智能。在自动化不断完善和发展的今天,自动化水平已经成为衡量企业现代化水平的一个重要标准,而自动化的一个重要分支——工业自动化,更是生产型企业提高生产效率,稳定产品质量的重要手段。我国的自动化发展历程也经历了以“观测”为主的第一阶段,以“观测”并“人为反应”的第二阶段,已经逐渐进入到“自动测量自动反应”的第三阶段。这些进步,同时需要控制理论和实践的完善,智能控制(intelligent controls)作为现代控制理论基础上发展起来的新型控制理论,已经广泛应用于各个自动化领域,智能机器人、智能相机、智能生产线等就是典型的人工智能的例子。

最近温总理带头开会讨论中国未来产业升级或者说寻找国家未来技术突破的方向,比如新能源、电动汽车等等,个人认为未来20年内,全世界最重要的技术突破是人工智能。这种产业只能说是未来需要的,并不是未来的产业突破的方向。能源当然是未来需要的,但是,不是未来新技术突破的方向。

大家都知道一个国家的人均GDP的高低是看这个国家用了多少比例的人的劳动就能换回这个国家所需要的资源和硬通货来进行比较的,也就是俗话说的劳动生产率的高低。一个国家如果1亿人,只是需要500万人的劳动就能换回自己需要的东西,那9500万人就能做第三产业,那人均GDP自然就高。如果1亿人要用3000万人的劳动才能换回,人均GDP自然就低,中国目前是1亿人有5000万人为了我们所需要的资源而活着,所以我们的人均GDP还在世界100名之后。美国人靠基金经理动动脑子就换回了自己需要的东西,当然人均GDP就高。

其实,目前这个世界发生了经济危机,在经济危机之外,听到最多的是人口的老龄化。美国房地产市场为什么不行,根源很可能就是老龄化,日本1990年之后房地产连续下跌,根源也是老龄化。所以说,在老龄化这个方面,日本是全球的先锋,并不是美国。我们国家一直都迷信美国的高科技,但是,最适应全球市场的产品往往来自日本。那我们看看最早进入老龄化的国家日本它潜心研究的科技是什么呢?答案只要网站上面看看就知道了,日本这20年投入力量最大的是智能机器人,也就是人工智能产业。为啥老龄化社会最期望的技术是人工智能?答案其实很简单了,就是劳动力人口不增长了,提高人均GDP靠什么,靠的就是那天能研制出智能机器人。比如,家庭用的智能保姆、工业生产线的智能机器臂等。这描绘的好像是终结者里面的场景。那从目前的情况来看,未来20年最有望成为经济增长动力的是否可能是智能机器人呢?个人认为,从日本目前的情况来看,很有可能是这个产业。IT行业经过了几十年的快速发展,从计算机出现开始,计算机是越来越小,计算机小型化的技术目前还在高速发展,到了目前这个阶段,接下来很可能发生的事情就是人工智能技术的突破。智能机器人首先应用应该是工业化生产线和智能家庭了,如果这方面的大量应用,就可能给日本这样的老龄化社会带来翻天覆地的变化,人口可能重新进入正增长阶段,人口的平均教育程度会继续提高,国家可能会拥有保障人的生活生产的权力和永远免费受教育的权力。如果人工智能技术首先在日本获得突破,有可能我们中国梦寐以求的社会主义、共产主义的门槛第一个实现跨越的是我们的邻国日本。对于我们这样技术没有达到条件的国家来说,社会主义仅仅是书中描绘的乌托邦。

未来的产业技术方向肯定是知识型的行业,不会是现在大家所看到的什么太阳能、风能企业这种,人类寻找新能源其实是工业革命之后一直都有的事情,现在为啥提的比较多,是因为国外的基金在炒作石油等大众商品,所以经济学家帮基金等出货导致。这并不是未来的科技革命的发展方向。个人认为中国要占领未来科技革命的高点,赶快开始研究人工智能或者说智能机器人,这个是未来家电的发展方向。5年之内,日本估计有望开发出能让大众接受价格,并且在家里实用的家庭智能机器人保姆。工业生产线上未来也有望逐步推广智能机器人工人。IT行业发展了这么多年,电脑越来越小,功能越来越强大,接下来能大众化的技术最现实的就是智能机器人。这也是人类社会人口慢慢老龄化后急需突破的科技,是一次科技革命。

中国人工智能学会副理事长洪炳镕教授曾公开表达过这样一个观点:“20世纪90年代,我们进入因特网时代;21世纪前半叶,我们将进入人工智能时代。”

回顾机器人的发展历史,我们可以发现,1962年,第一代工业机器人在美国诞生。20世纪70年代,第二代感知机器人问世,它们能感知自身的运行,具有适应外部环境的一定能力。从20世纪90年代起,第三代智能机器人成为各国探索的重点。

日本无疑是第三代智能机器人研发的领先者。每隔一两年,日本研发人员就会推出一款新的机器人产品,比如就在前不久,日本的科研人员就推出了能“切面煮面”的机器人。更有资料显示,近几年来,日本向该产业投资上亿美元,有人分析,此种不惜血本的投入的原因在于日本希图以此来解决劳动力断层问题。日本雇用了25万多名工业机器人(最多的国家),旨在降低高昂的劳动成本且支持未来的工业机械化。在未来15年内,日本工业机器人的数量将达到100万。

相较于国外情况,中国的机器人实现大规模应用,还需要时间,主要障碍来自于成本。  一方面售价相对较高,但在另一方面,机器人产业的大发展不可阻挡,据有关方面预测,包括智能清洁机、智能玩具在内的全球家用机器人市场,2015年将达150亿美元(现仅有50亿美元),并将在今明两年出现爆发性增长的“产业拐点”。而作为需求量更大的工业市场,智能机器人的应用将更加的广泛。

“大蛋糕”就在眼前,谁的行动最迅捷,谁就能获得最多的份额。跃跃欲试的不仅有企业,也有国家。为鼓励机器人制造商进行新技术研发,在素有“机器人王国”之称的日本,政府对相关企业实施了优惠税制、优惠贷款、减税等多项扶持政策。韩国政府也计划在2013年进入全球机器人技术强国前三名,到2020年实现家家户户都有机器人。

在机器人产业发展战略上,我国已把服务机器人确定为一个重点,国家863计划中,有好几个项目都是研发先进工业机器人的。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,智能工业机器人被列为我国大力发展的四大先进制造技术之一。

总体上来说,工业机器人的产业化前景非常好,目前的主要情况是,不管这个产业是用于工业还是商业,市场上价格都很高,只有少部分用户用得起,如果一直这样下去,势必会影响机器人的普及程度。因此企业除了加大科研力度的投入,还要规范产业化标准,除了开发市场欢迎的产品,还要保持领域内密切的联系,从而让我国的机器人真正走进工业现场。

作为一家传统的工业自动化厂商,我公司提出“让工业充满智慧”的口号,具有很高的前瞻性。首先,200人左右的研发团队可以支撑这个目标,多元化的产品完整的实现了人工智能的各个方面,包括控制技术、传感技术、IO技术、网络通信技术、机械技术、驱动技术等。所谓“在商言商”,经验早已明确显示:新兴产业要想发展,除了技术基础以外,还需要政策支持、市场规范等一系列因素支持。而机器人产业还有最重要的一点:不可诸侯割据,而需合纵连横。有了技术基础,一旦国家政策放开后,科远公司的工业智能产品一定能很快的占用市场。几十年前,国外发明了DCS产品,几年前,公司完成了自主知识产权的NT6000产品开发。而现在国外的工业机器人发展已经很成熟了,我们应该抓住这个机遇,实现公司的跨越式发展。

源链接:http://www.zgznh.com/news/show-728786.html

上一篇:反物质
下一篇:大学生科技交流平台
 a