School of Electrical & Information Engineering
 书记院长邮箱
  •  院长信箱:lujz1969@163.com
  •  书记信箱:fuhl8888@163.com
| 后台管理

研究生教育

德克萨斯大学Wei-Jen Lee教授受邀到我院作学术报告

2017-05-20

519日,在工科一号楼B503,德克萨斯大学阿灵顿分校电气工程系教授能源系统研究中心主任IEEE FellowWei-Jen Lee受邀到我院作了题为《Seamless Integration of Renewable Energy》的学术报告,报告由马瑞教授主持。

首先,马瑞对Wei-Jen Lee进行了简单介绍,并对Wei-Jen Lee的到来表示热烈欢迎。

李教授首先对当前新能源大格局,包括水电风电光电的优劣进行简单分析,随后就风力发电存在的问题及缓解问题的措施进行具体分析。他指出风电起源于欧洲,但成长于中国,将来的能源趋势也将向清洁化智能化发展。对于风力发电的发展,我们首先要知晓其存在的问题,才能一一进行解决。他列举了当前美国和台湾的风力发电运行模式,表明不同的模式会影响风力发电的规模,并指出风力发电具有不可预测的控制特性,譬如风电出力曲线与负载曲线相反,需要储能装置进行缓解,针对现有的抽水蓄能装置和电池储能存在的缺点,李教授提出了两种市场调频机制。

另外,李教授指出现阶段风力发电还存在低电压穿越、高电压穿越及其带来的电能质量问题、国家统一标准的制定及风机模型的开发与现场结合不紧密等大量需要研究的学术问题。针对以上问题,李教授给出了几个研究方向,第一,开发等效发电模型;第二,完善相关基础设施;第三,发展柔性直流输电技术;第四,通过多种能源的存储和智能变电站一体化来减弱风电接入带来的影响。

长达两个小时的学术报告,李教授意犹未尽,同学们受益匪浅,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。(文/刘振磊 图/刘攀)

 




文档附件:


上一篇文章:  我院召开研究生安全教育主题会议
下一篇文章:  电气学院开展实验室、工作室安全隐患整改专项活动