杜家毫要求经济责任审计突出四个重点

近日,中共湖南省委副书记、省长杜家毫主持召开该省经济责任审计工作领导小组会议,研究部署经济责任审计工作。他认为湖南经济责任审计在监督和促进领导干部正确履职、依法用权和作风转变方面,发挥了积极作用。同时,他要求全省经济责任审计突出四个“重点”。

一是加强自然资源资产的审计监督。按照中央要求,围绕湖南两型社会建设目标,重点关注土地、矿产、水等自然资源,以及重点流域、区域、行业污染治理和环境保护、节能减排等情况,及时发现和查处浪费资源、损害环境、突破耕地和生态保护红线的行为。结合资源消耗、环境损害、生态效益等情况,科学评价领导干部工作绩效,推动两型社会建设,推动调结构转方式,推动机制创新。对一些领导干部到一个地方轰轰烈烈,一两年就打开局面,把一大堆问题留给后任的做法,要求审计坚决揭露并作出客观的评价。

二是加强对转变政府职能的审计监督。重点监督和检查各级各部门转变政府职能相关工作是否部署落实到位,是否把权死死地拿在手里,有了好处就办事,没有好处就不办事。通过审计来发现,是否存在不作为、乱作为,越位或者缺位,寻找发现行政审批制度、投融资体制和政府机构改革,以及党政机关办公司、利用协会组织搞乱摊派、乱收费等方面的问题,督促各级政府及其部门把职能真正转到优化环境、加强服务上来。

三是加强重大经济决策事项的审计监督。突出检查重大资金分配和重点项目建设的决策情况和实施效果。在重大资金分配上,要结合推进预算公开、整合专项资金和扩大一般性转移支付等财政改革,重点检查资金分配机制是否完善,依据是否充分,方案是否合理,效果是否理想,促进资金用到该用的地方、用出效益。在重大项目建设上,重点检查随意决策、盲目举债,乱铺摊子,搞所谓的面子工程、政绩工程,造成重大损失和生态破坏,损害群众利益的行为。要通过审计,及时向省委省政府提出建议。

四是加强改进“四风”的审计监督。结合党群众路线教育实践活动的开展,加强对主要领导干部“四风”问题的检查和披露,重点检查“三公”经费支出和楼堂馆所建设是否有效控制,作风建设和廉洁从政的相关规定是否严格执行等情况。通过审计,加强有关部门的沟通和合作,把中央作风建设“八项规定”长期坚持下去。

对经济责任审计结果的运用,杜家毫省长要求省经济责任审计工作领导小组有关成员单位一起,就审计查出的重大违规违纪问题,对相关领导干部进行谈话并采取处理措施,并通报情况;要求纪检监察部门牵头,会同组织、审计部门,依据干部管理监督相关规定,给予责任人相应处理;要求组织部门牵头,就审计发现的干部政绩观和思想作风、工作作风方面的问题,由作出相应处理。